Posted 15 декабря 2013,, 20:00

Published 15 декабря 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:41

Updated 8 марта, 04:41

Деньги с человеческим лицом

Деньги с человеческим лицом

15 декабря 2013, 20:00
На днях семья актера Владимира Этуша обратилась к юристам, чтобы понять, могли ли без его согласия поместить изображение товарища Саахова из «Кавказской пленницы» на монетах, которые продает Сбербанк России. О появлении таких монет семья актера узнала случайно и была удивлена. Юристы говорят, что с персонажами современ

О том, что образ товарища Саахова из «Кавказской пленницы» помещен на одну из сторон серебряной монеты, которая продается в Сбербанке за 12 тыс. рублей, семья народного артиста СССР Владимира Этуша случайно узнала от соседей. «Изображение героя было помещено на монету без моего ведома», – сказал «НИ» актер. Его семья сейчас пытается понять, были ли нарушены права актера. «Прежде чем предъявлять претензии, мы решили проконсультироваться со специалистами по авторскому праву. Единственное, что пока нам ответили: какие-то права у нас, безусловно, есть, и без согласования со мной мое изображение помещать на монету будто бы нельзя», – сказал г-н Этуш. Более подробных юридических рекомендаций семье актера адвокаты пока не дали, пообещав разобраться с ситуацией.

Набор цветных серебряных монет с изображением сцен из кинофильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» продается в Сбербанке с лета. Три вида монет выпущены Новозеландским монетным двором, каждая номиналом в два новозеландских доллара. На первой из них изображены герои Джабраил (Фрунзик Мкртчян) и товарищ Саахов (Владимир Этуш), на второй – Шурик (Александр Демьяненко) и Нина (Наталья Варлей), на третьей – Трус (Георгий Вицин), Бывалый (Евгений Моргунов) и Балбес (Юрий Никулин). На обратной стороне каждой из монет красуется профиль королевы Великобритании Елизаветы II. Монеты продаются в оригинальной упаковке в виде кассеты.

«НИ» попытались выяснить отношение других актеров и создателей фильма к ситуации. Семья режиссера Леонида Гайдая ответила «НИ», что не собирается ее комментировать. Наталья Варлей заявила, что телефонных интервью не дает. Сын Юрия Никулина Максим Никулин услышал о том, что его папа изображен на монете в роли Балбеса от корреспондента «НИ»: «Да ради бога, пусть продают эти монеты. Возмущаться не буду».

Сбербанк России и Новозеландский монетный двор на запросы «НИ» к моменту подписания номера не ответили.

Авторские права на фильм сегодня принадлежат «Мосфильму». «Монеты лицензионные. Был заключен договор с Новозеландским монетным двором о предоставлении прав на использование персонажей фильма», – сказала «НИ» заместитель генерального директора «Мосфильма» Светлана Пылева. Она отметила, что решение о том, спрашивать согласия актеров или нет, принимала юридическая служба компании, выпустившей монеты: «Законы везде разные. Поэтому у нас в договоре написано, что если в соответствии с законодательством страны для использования и распространения требуется получение согласия исполнителей советских фильмов, компании обязуются получить их самостоятельно».

По словам г-жи Пылевой, в российском законодательстве существует понятие «смежные права исполнителя» и для использования изображения сцены с участием актера надо получать его согласие. Однако в советское время подобного закона не было, и вопрос о необходимости получать согласие актера советского фильма однозначно не урегулирован. «Я не знаю, как в суде рассматривался бы этот спор, так как практики по таким делам нет», – отметила г-жа Пылева.

То, что дело не простое, подтвердила «НИ» юрист Ольга Федорова-Лозинская, к которой обратилась семья Владимира Этуша: «Мы еще формулируем свою позицию, будем поднимать документы советских времен. Пока мы полагаем, что нарушение прав по части 4 ГК РФ (права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) имело место быть».

В Гражданском кодексе РСФСР от 1964 года о правах актера на его сценический образ не упоминалось, а авторским правом на кинофильм обладало предприятие, осуществившее его съемку. «Фильм был снят в 1967 году. А понятие «персонаж» как объект авторского права появилось в законодательстве в 2008 году. Но, на мой взгляд, важнее другое: исключительное право на фильм, по законам того времени, принадлежит киностудии. Вряд ли в договорах с актерами тогда содержались какие-то особые условия», – отметил в разговоре с «НИ» директор Центра права СМИ при факультете журналистики МГУ Иван Панкеев.

«Если будет судебный спор, то суд может указать, что старые советские трудовые договоры исчерпали все права исполнителей и киностудия как правообладатель имеет право использовать в полном объеме имущественные права», – предположил в разговоре с «НИ» заместитель генерального директора Всероссийской организации интеллектуальной собственности Эрик Вальдес-Мартинес. Сейчас, по его словам, такая ситуация была бы невозможна без согласия исполнителя.

Судебная практика по делам с образами советских фильмов неоднозначна. Так, в 1998 году актер Юрий Яковлев выиграл суд у рекламного агентства, которое воспользовалось образом Ивана Грозного из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» для рекламы водки. Суд запретил использовать образ г-на Яковлева и присудил 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. А в 2002 году дочь актера Анатолия Папанова проиграла суд, пытаясь запретить рекламу пастилок, уничтожающих запах алкоголя и табака. В ней использовался образ ее отца из фильма «Бриллиантовая рука» в роли Лелика. Суды разных инстанций в иске отказали, поскольку производители пастилок имели договор с обладателем прав – «Мосфильмом».

«Лицензия «Мосфильма» в случае с монетами не имеет юридической силы», – сказала «НИ» юрист Ирина Тулубьева. Она отметила, что «Мосфильм» обладает правами лишь на кинокартину, а для использования отдельных изображений актеров в стоп-кадрах необходимо согласие самих актеров: «В случае со стоп-кадром речь идет не об интеллектуальных правах (праве артиста на исполнение произведения литературы или искусства), а об общегражданском праве на изображение. В соответствии с Конституцией и ГК РФ изображение гражданина как нематериальное благо охраняется, и использование этого изображения, в том числе для размещения на сувенирной продукции, допускается только с согласия изображенного».

Ирина Тулубьева уверена, что актеры имеют право на запрет использования своих изображений и на возмещение морального вреда. После смерти актера согласие на использование его изображения следует получать у пережившего его супруга, детей и родителей изображенного. «Претензии и иски следует предъявлять Сбербанку как распространителю монет, а соответчиком привлекать монетный двор Новой Зеландии», – рекомендует Ирина Тулубьева. Что касается срока охраны изображения гражданина, то он действует, пока живы лица, указанные в законе (само изображенное лицо, его супруг, дети, родители).

Сбербанк продает монеты не только с изображениями героев фильмов, но и реальных людей. Например, монету с изображением лидера группы «Кино» Виктора Цоя номиналом 10 долларов Фиджи. На монету помещен портрет Виктора Цоя, совмещенный с изображением фрагмента московской «стены Цоя» с надписями фанатов. Слева изображены гитара и удаляющаяся фигура певца, идущего по аллее. Ирина Тулубьева отметила, что в данном случае родственники музыканта, если у них не спросили согласия, тоже могут предъявить претензии.

"