Рус
Eng
Нашел Тесак на пальму

Нашел Тесак на пальму

16 декабря 2013, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Кунцевский районный суд Москвы в пятницу заочно арестовал известного нациста лидера группы «Окупай-педофиляй» Максима Марцинкевича, который на размещенных в Интернете видеороликах поддерживал этнические погромы в Бирюлево. Объявленный в международный розыск Марцинкевич находится на Кубе, утверждают его сторонники, кото

Кунцевский районный суд Москвы в пятницу заочно арестовал Максима Марцинкевича, известного неонациста по прозвищу Тесак и лидера группы «Окупай-педофиляй». Марцинкевич объявлен в международный розыск, ему грозит до пяти лет лишения свободы по статье 282.2 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Сам обвиняемый, по его утверждению, находится за границей и в доказательство этого размещает в соцсетях свои фото на фоне моря и памятников архитектуры. Сейчас Максим на Кубе, сообщила «НИ» его девушка, которая в соцсетях называет себя Нэнси Малиновская. Она пояснила, что подобной реакции властей никто не ожидал: «Максим просто высказал свое мнение, что законом не запрещено». По ее словам, когда он понял, что реакция властей будет жесткой, то покинул страну: «То, что своей деятельностью он рано или поздно перешел бы дорогу какому-нибудь крупному голубцу, было понятно, это дело явно кем-то проплачено». Сам Марцинкевич на письмо корреспондента «НИ» с просьбой прокомментировать ситуацию не ответил.

Обвинение лидеру «Окупай-педофиляй» было предъявлено 29 ноября после публикации в Интернете трех видеороликов: «Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!», «Тесак о фильме «Сталинград» и ситуации в Бирюлево» и «Тесак о фильме Околофутбола». В этих коротких видеороликах Марцинкевич призывает выдворить из России приезжих из Средней Азии, обвиняя их в наркоторговле, коррупции и занятии мест в вузах и детских садах. Лингвисты после исследования видеороликов установили, что в них содержатся «высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку»...

Тем временем накаленной остается обстановка в Арзамасе – городе в Нижегородской области, где в субботу прошел очередной народный сход. Несколько сотен человек у здания мэрии потребовали расследовать убийство 26-летнего Александра Слакаева, которое стало поводом для массовых беспорядков на минувшей неделе. В этот раз митинг прошел спокойно, а на улицах повсеместно дежурили полиция и ОМОН. Перед собравшимися выступил мэр Арзамаса Михаил Бузин, который объявил, что за прошедшую неделю в городе были закрыты все кафе, принадлежащие «южанам», а два из них уже проданы русским бизнесменам. Кроме того, по словам мэра, город покинули 15 армянских семей. Подозреваемый в убийстве Слакаева задержан. Задержаны и отбывают административный арест также наиболее активные погромщики.

Свое развитие получило и дело об убийстве 23 ноября в Омске чемпиона Сибири по боксу Ивана Климова. В минувшую пятницу в Киргизии задержали подозреваемого в этом преступлении Яна Лебедева, который является сыном одного из цыганских баронов. По данным правоохранителей, у Лебедева при задержании изъяли поддельный паспорт гражданина Киргизии. Напомним, на минувшей неделе жители Омска провели два народных схода, требуя расследовать убийство Климова.

Националистические настроения в российском обществе в этом году стали более явными, говорит «НИ» директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский. По его словам, последний раз власти всерьез брались за националистические группировки в середине нулевых, когда за решеткой оказались очень многие экстремисты, а сейчас ничего подобного не происходит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter