Рус
Eng
«Политика, ничего личного»

«Политика, ничего личного»

16 декабря 2013, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
На этой неделе российские правозащитники рассчитывают получить у Федеральной миграционной службы ответ по поводу инцидента с гражданином Украины Дмитрием Борисенко. Мужчину, проживавшего в России и женатого на россиянке, без объяснения причин не пустили в страну после возвращения с отдыха в Египте. Правозащитники из ко

Елена Миронова и Дмитрий Борисенко вернулись из свадебного путешествия в Египет 2 декабря. Курорт молодые супруги покинули без проблем, а вот в московском аэропорту Дмитрий неожиданно вызвал интерес российских пограничников. «Я прошла паспортный контроль, а его задержали. Ни на какие вопросы не отвечали. Багаж был у меня, и мне не позволили передать ему вещи, даже лекарства», – рассказала «НИ» Елена Миронова. Единственное, что женщине удалось узнать, – то, что мужа выдворяют в Киев, причем за личные деньги: у авиакомпании, доставившей молодоженов из Египта, рейсов до украинской столицы не было.

«Мы прилетели в восемь вечера, и до восьми утра, до самолета, его держали в помещении без паспорта», – рассказала «НИ» Елена Миронова. Причину высылки мужа ни ей, ни самому Дмитрию узнать так и не удалось: с подобными вопросами пограничники рекомендовали им обращаться в украинское посольство. «Все это связано с тем, что показывают в России по новостям, таких жалоб много, и помочь Дмитрию невозможно», – сказал Елене дежурный горячей линии посольства (его слова приводятся в заявлении комитета «Гражданское содействие»). Сотрудник же пограничной службы, вынесший Дмитрию Борисенко акт о запрете въезда в Россию, объяснил такую меру следующим образом: «Ничего личного, это политика. Приняты временные меры. Если у вас все было в порядке с документами, это не имеет значения». В самом же документе значилось, что Дмитрию запрещен въезд в страну «на основании того, что въезд лицу в РФ не разрешен». По словам Елены, вместе с Дмитрием в помещении находились около 20 человек, для которых российская граница оказалась закрыта.

Елена Миронова уверена, что никаких нарушений пребывания в России за ее супругом не водилось: «Если у него и были какие-то нарушения, то не в последние восемь месяцев. Мы несколько раз ездили на Украину, летом отдыхали в Крыму – никаких проблем не было». Она, впрочем, не исключает, что власти – иного мнения: «Мне никто не предоставляет информацию ни в ФМС, ни в пограничной службе. В ФМС мне ответили, что я – третье лицо и мне такие сведения знать не положено».

«Алена просто рыдала. Представьте себе – молодая беременная женщина, у которой после возвращения из свадебного путешествия отбирают мужа. Мигранты, на которых совершают облавы, знают, чего ожидать от властей, а здесь – совершенно неожидаемая пощечина от государства», – комментирует ситуацию в беседе с «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, добавив, что правозащитники направили обращение по поводу Борисенко в СКР, ФМС и уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. Равно как и супруге Дмитрия, комитету никаких объяснений в ведомствах пока получить не удалось.

Случай Дмитрия Борисенко – далеко не уникальный. В похожей ситуации оказалась в конце ноября жительница Донецка Ирина Белоколос, которая описала свои злоключения в соцсети Facebook. Причиной их стал… плохой почерк паспортистки. «У меня лично в паспорте у букв «л» и «с» в фамилии слегка размазаны хвостики. Но я с этим паспортом уже почти 12 лет живу. И в Россию ездила раз 10 с ним же. И самолетом, и поездом. И никогда никаких проблем не возникало. А тут вдруг резко не понравились эти буковки», – рассказывает женщина. Полусонную пассажирку поезда высадили на перроне за несколько километров от Белгорода и с 12 товарищами по несчастью отвели в пограничный пункт.

Вскоре комната, где держали Ирину Белоколос, заполнилась пассажирами других поездов – из Кривого Рога, Симферополя, Днепропетровска и Одессы. «Большей части людей без объяснения были вручены бумажки «для ознакомления», где было написано, что такому-то (такой-то) запрещен въезд в город Москва до 2015, 2016 или еще более дальнего года. На вопросы ошарашенных людей ответ был один – ничего не знаем, мы только исполняем, хотите подробностей, обращайтесь в Российское консульство», – пишет женщина, которая получила отказ с формулировкой «частичная подделка паспорта». По ее словам, украинские пограничники, с которыми г-же Белоколос пришлось встретиться второй раз за ночь, посетовали на «дурдом», который продолжался на тот момент уже недели три: каждый день им возвращали 50–60 человек.

Ситуацией уже озаботилось Министерство иностранных дел Украины. В заявлении от 19 ноября МИД информирует, что в этом году Россия усилила ответственность за нарушение режима пребывания, и напоминает, что поможет украинцам «отстаивать свои законные права и интересы при пересечении российско-украинской границы». Насколько известно «НИ», пока ни в один случай недопуска украинцев в Россию дипломаты не вмешались.

По словам г-жи Ганнушкиной, с подобными проблемами сталкиваются все больше жителей СНГ, и связаны они не только с «евромайданом» – российскую границу все чаще не пересекают жители Молдовы, Кыргызстана и других безвизовых для России стран. «Сейчас 410 тысяч наших соседей имеют официальный запрет на въезд в Россию. Почти полмиллиона. И добиться ничего невозможно. Не пускают, и все», – утверждает правозащитница.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter