Рус
Eng
Они сказали «поехали!» и махнули рукой

Они сказали «поехали!» и махнули рукой

16 декабря 2010, 18:28
Общество
Они сказали «поехали!» и махнули рукой

16.12.2010. Космический корабль «Союз ТМА-20» с тремя космонавтами на борту достиг сегодня околоземной орбиты. Накануне он стартовал с «гагаринского старта» космодрома Байконур. Провожали очередную экспедицию к МКС всем миром с шутками и бодрыми пожеланиями.

В космическую пятимесячную командировку на этот раз отправились командир корабля россиянин Дмитрий Кондратьев и 2 бортинженера - американка из НАСА Кэтрин Колман и итальянец из Европейского космического агентства Паоло Несполи. Для командира это будет первый полет, Паоло Несполи побывает в космосе во второй раз. Настоящий ветеран космических полетов Кэтрин Колман увидит Землю в иллюминаторе в третий раз.



Несмотря на небольшие сложности с оборудованием (на поврежденном при транспортировке «Союзе» пришлось поменять спускаемый аппарат) настроение у отправляющейся в космос команды было очень бодрое. Настроение старательно поднимали и провожающие космонавтов родственники и коллеги. По традиции они сопровождали теплые слова в адрес космонавтов пинками и похлопываниями – чтобы придать экипажу «первичное ускорение». Вооружившегося талисманом – фигуркой Красной Шапочки – итальянца Паоло Несполи проводила в дальнее путешествие жена Александра. Героиню космических полетов Кэтрин Колман приехали проводить муж Джош и сын Джеми.



На МКС экипажу предстоит встретить важную дату - 50 лет со дня полета первого космонавта Юрия Гагарина. На космодроме Байконур 12 апреля 2011 состоится специальный запуск корабля с надписью «Юрий Алексеевич Гагарин» на борту. Дмитрий Кондратьев, Кэтрин Колман и Паоло Несполи к этому моменту проведут на орбите уже три месяца. В день праздника их обещали не сильно нагружать работой.



В остальные дни им предстоит выполнить три выхода в открытый космос, принять несколько грузовых кораблей и два американских шаттла. Стыковка корабля с космической станцией намечена на вечер 17 декабря. Планируемая продолжительность работы новой экспедиции составляет 152 суток.

Фото: AP

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter