Posted 15 декабря 2009,, 21:00

Published 15 декабря 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:12

Updated 8 марта, 07:12

Стойка века

Стойка века

15 декабря 2009, 21:00
Со следующей недели по столице начнут курсировать новые маршрутные автобусы. Вместо привычных частных «Газелей» на улицы города выйдут бело-зеленые машины, принадлежащие «Мосгортрансу», в которых можно проехать по обычному проездному билету. Изменения коснутся и кадровой политики.

По словам главы департамента транспорта и связи столицы, иностранных граждан за рулем муниципальных микроавтобусов станет меньше в несколько раз, а на водительское кресло частных маршруток их перестанут пускать вообще. Чиновники уверяют, что эти меры помогут снизить аварийность на дорогах и оздоровят конкурентную среду. Эксперты относятся к таким заявлениям скептически. Горожане в любом случае будут испытывать дискомфорт от взлетевших цен на проезд, удлинившихся очередей к маршруткам или резкого роста машин, с легкой руки чиновников ставших нелегальными.

До недавнего времени для многих москвичей маршрутка была идеальным видом транспорта: до пункта назначения добираешься быстро, в тепле и сидя. В некоторых случаях удавалось сэкономить не только время, но и деньги: ряд «Газелей» курсировали по «гибридному» маршруту нескольких автобусов или троллейбусов.

Впрочем, за быстроту порой приходилось расплачиваться собственной безопасностью. По данным заместителя начальника столичного управления ГИБДД Анатолия Горовцова, число смертей в результате маршруточных ДТП выросло по сравнению с прошлым годом примерно на 27%. «По нашим данным, среди всех ДТП, произошедших за 10 месяцев в Москве, доля аварий с участием частных маршруток по вине их водителей составляет 0,38%, – приводит статистику исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. – Учитывая, что в столице сейчас около 70 компаний-перевозчиков, а каждый день услугами этого вида транспорта пользуются полтора миллиона москвичей, говорить о высокой аварийности частного транспорта, по меньшей мере, странно». До 95% всех аварий с участием маршрутного транспорта приходилось на «нелегальные» машины, не прошедшие техосмотр, и были совершены по вине водителей, игнорировавших Правила дорожного движения, отмечают сотрудники ГИБДД. Самые частые нарушения – превышение скорости, выезд на встречную полосу, стоянка в неположенном месте, а также управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Московские власти поначалу думали решить проблему малой кровью, например, заставить «маршруточников» пройти обучение на специальном тренажере, а потом предоставить им время на адаптацию к столичным дорогам. Впрочем, эта инициатива так и не была реализована. Регулярно проводящиеся рейды также оказались малоэффективными: выявленные «нелегалы» выходили на работу едва ли не на следующий день. Весной были введены новые правила для маршруток, приравнявшие их к обычным автобусам. «Газели» стали ездить по расписанию, причем с интервалом не более 20 минут. Каждая остановка должна была объявляться заранее, а пассажир после оплаты проезда в обязательном порядке получал билетик. Однако и эти правила соблюдали немногие перевозчики.

Все «Газели» улетели

Чиновники пожали плечами и выбрали радикальный способ решения проблемы. С 20 декабря у частных «Газелей» появятся конкуренты в виде фирменных микроавтобусов «Мосгортранса». «Пассажирские автобусы малой вместимости можно будет узнать по традиционному бело-зеленому оформлению, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы ГУП «Мосгортранс» Александр Карпов. – 18-местные Fiat Ducato оборудованы валидатором, зайти в них можно по стандартному проездному билету, который работает и в обычных автобусах и трамваях. Турникетов не будет, но, хотя мы и надеемся на сознательность горожан, в микроавтобусы планируют заглядывать контролеры. Все привилегии, которыми пользуются льготные категории москвичей, будут сохранены в полном объеме, в отличие от коммерческих перевозчиков».

По словам г-на Карпова, следовать новые автобусы будут строго по определенным маршрутам, так что просьбы пассажиров «срезать дорогу через пустырь» не помогут. Часть микроавтобусов будет пущена «на подмогу» транспорту большой вместимости в часы пик. Часть – заменит минимально заполняемый крупногабаритный транспорт, к примеру, в дневные часы на незагруженных маршрутах. Эксперты отнеслись к этой инициативе доброжелательно. «Это логичный шаг для дневных часов, – считает Юрий Свешников. – Час работы большого автобуса стоит 1,6 тысячи рублей. Если в салоне будет четыре человека, которые в общей сложности потратят 100 рублей, то убыток составит 1,5 тысячи. Экономического смысла в такой поездке немного».

Маршрутки очень часто попадают в аварии, но кто в этом виноват?
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ

Паспорт вместо прав

И все бы ничего, если бы не один нюанс. Параллельно с запуском муниципальных микроавтобусов московский департамент транспорта и связи объявил о сокращении квоты на водителей-иностранцев почти в два раза – с 12 до семи тыс. человек. А частным перевозчикам, как заявил на недавно прошедшей пресс-конференции глава ведомства Василий Кичеджи, и вовсе запретят с 1 января пускать за руль неграждан РФ. Коснется это многих: по данным начальника отдела технадзора и регистрационной работы московского ГИБДД Алексея Виноградова, четверть водителей общественного транспорта в столице – граждане иностранных государств без опыта работы на маршрутках.

Хорошо, конечно, если на улицах станет меньше чересчур темпераментных водителей, которые плохо ориентируются как на местности, так и в Правилах дорожного движения. Но оценку мастерства «маршруточников» только по наличию бордовой книжицы с двуглавым орлом иначе как дискриминацией не назовешь. «Если этот запрет будет реализован, то перевозчики намерены обращаться в ФАС, поскольку это станет нарушением федеральных законов о защите конкуренции, – пояснил «НИ» Юрий Свешников. – В муниципальном транспорте доля мигрантов составляет 50%, а частном – 20%. При этом получается, что иностранцы-водители в больших муниципальных автобусах – это нормально, а неграждане РФ в маленьких маршрутках – опасность для общества. Да и вообще неясно, на каких основаниях московские чиновники намерены увольнять иностранцев, имеющих регистрацию и разрешение на работу. Как планируется контролировать, гражданин ли России сидит за рулем мчащейся маршрутки, какие санкции его могут ожидать – все это остается непонятным».

По мнению экспертов, проблему водителей-лихачей московские чиновники начали не с того конца. «Тут проблема даже не столько в водителях-мигрантах, а в их работодателях, которые ввели потогонную систему, – рассказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Чем больше рейсов, чем быстрее их проходят, тем больше денег кладут в карман компании и сами водители. На комфортную поездку в таких условиях можно не рассчитывать».

При этом «Мосгортрансу», по словам г-на Кичеджи, не хватает порядка трех тыс. водителей. Из каких ресурсов будет восполняться этот дефицит – непонятно. Возможно, что запрет на вакансии для иностранцев – просто изящное решение проблемы, отмечают эксперты. Гастарбайтеры не смогут работать в частных компаниях, но вполне могут уйти в муниципальную – по квоте.

Очереди станут больше

Спору нет, с нелегальными маршрутками, где двери держатся на честном слове, а сиденья примотаны к полу изолентой, бороться необходимо. Тем более что таких машин в городе немало. «В феврале было выявлено около 50 нелегальных маршрутов, по которым ходило 450 микроавтобусов ежедневно, – пояснил «НИ» Юрий Свешников. – У метро «Черкизовская» были обнаружены две маршрутки с тамбовскими номерами. Но нынешние действия столичного правительства размывают грань в общественном сознании между нелегалами и добросовестными компаниями, которые соблюдают все правила и нормативы».

Если все последние инициативы чиновников претворятся в жизнь, дальнейшие события будут развиваться не лучшим для простых горожан образом. «На зарплату, за которую вкалывали гастарбайтеры, мало кто из россиян согласится, хотя такой вариант был возможен еще в начале кризиса, – пояснил «НИ» Виктор Травин. – Соответственно частным перевозчикам придется или повышать оклад, что приведет к большей плате за проезд, либо сокращать число машин. А теперь вспомним, какие очереди обычно выстраиваются к маршруткам, и мысленно увеличим их в несколько раз». При этом плохо ориентирующиеся в городе «нелегалы» никуда не денутся. Потребность в этом виде транспорта не уменьшится, особенно в загруженных районах у конечных станций метро или вокзалов. А ту же самую «Газель», по словам «маршруточников», легко можно арендовать по объявлению за три тыс. рублей в день, тогда как минимальная дневная выручка – от пяти тыс. рублей.

НА УКРАИНЕ РАЗВЕЛОСЬ МНОГО ПСЕВДОПЕРЕВОЗЧИКОВ

Недавние проверки показали, что в украинских городах-миллионниках два из пяти маршрутных такси – нелегальные. Нетрезвые водители, неисправные тормоза и «лысые» покрышки – норма нелегалов. Восемь утра, самый час пик – это любимое время псевдоперевозчиков, которые предпочитают не городские маршруты, а пригород. Как пояснили «НИ» в пресс-службе ГАИ, узнать незаконный транспорт нетрудно: в салоне нет обязательных бумаг – таблички с именем и телефонами перевозчика, схемы маршрута и копии лицензии. Чуть ли не каждое второе ДТП в городах Украины происходит с участием маршруток. И этому никто не удивляется. Так, по сообщению пресс-службы Автономной Республики Крым, в Красногвардейском районе с заключением «профпригоден» возил пассажиров одноглазый (правый глаз вообще не видел) водитель маршрутки... В Донецке хотят и вовсе отказаться от маршруток. Уже сегодня местные власти переживают насчет того, как будет выглядеть город в глазах европейцев, приехавших на Евро-2012. И дабы допотопный вид маршруток и их экстремальное вождение не опозорили город, мэрия потихоньку вытесняет мелких перевозчиков. Год назад киевские власти планировали, что до конца 2009 года маршруточные перевозки в столице сократятся до 13%. Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Денис Басс утверждал, что если раньше перевозки пассажиров с помощью маршруток составляли 40% всех транспортных перевозок, то с начала 2008 года эта цифра уже сократилась на 10%. Однако пока надежды чиновников не оправдываются.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

"