Updated 8 марта, 07:12

Актриса Наталья Захарова

15 декабря 2009, 21:00
7 декабря российская актриса Наталья Захарова, 11 лет назад разлученная французским судом со своей 14-летней дочерью Машей, передала в администрацию президента РФ письмо, в котором участницы Первого женского православного форума просят Дмитрия Медведева помочь Маше приехать в Москву на рождественские каникулы и повидат

– Что заставило вас снова привлечь внимание российского общества и главы государства к вашей семейной истории?

– По решению французского суда с 2004 года я лишена родительских прав. Я уже много лет не видела свою дочь Машу. Я имею право писать ей письма, которые перлюстрируют французские социальные службы. Могу говорить с ней по телефону раз в три месяца по полчаса, но под контролем надзирателей. Последний раз я говорила с Машей 1 августа этого года. С тех пор у меня нет от нее никаких известий. Я только знаю, что она вроде бы находилась в интернате закрытого типа. Недавно мне сообщили, что ее там избили сотрудники, потому что она отказалась подписывать бумагу об общении со мной. Французская юстиция не позволяет послу России во Франции увидеться с моей дочерью, что является нарушением консульских соглашений между нашими странами. Вышестоящие судебные инстанции отказываются пересмотреть сфабрикованные против меня обвинения в поджоге лестничной площадки в коридоре квартиры моего бывшего мужа Патрика Уари.

– Кто сейчас является опекуном вашей дочери?

– Официально опекуном назначен мой бывший муж Патрик. Но когда Маше было три года, он сдал ее в приют, затем в приемную семью, а затем и в интернат закрытого типа.

– О чем, собственно, вы просите президента России?

– Французские власти на протяжении 11 лет регулярно получают ноты протеста нашего МИДа, нашего Минюста, правозащитников, письма с протестами от простых россиян. К бывшему президенту Франции Шираку с просьбой решить наше дело, будучи президентом, обращался Владимир Путин. Но российские власти не могут добиться пересмотра нашего дела. Им не удается сделать так, чтобы моей дочери было позволено приехать в Россию хотя бы на рождественские праздники. Маша умоляла меня о приезде в Москву. Нарушается Европейская конвенция, по которой моя дочь имеет право на общение со своей бабушкой и российской семьей.

– Что Маша говорила вам по телефону в последний раз?

– Дочь рассказывала мне страшные вещи: Патрик водил ее к какому-то психиатру, который внушал ей, что совсем необязательно жить с мамой и любить ее. Он говорил, что о матери надо забыть, а Россия – это нищая страна, где живут бомжи и пьяницы.

– Насколько активную позицию в вашем деле занимает российский посол во Франции?

– Посол неоднократно обращался в МИД Франции с просьбой организовать ему встречу с Машей, но ответов пока не получил.

– Обращались ли вы за помощью к президенту Саркози?

– Я встречалась с ним 18 раз. В разные годы он просил министров юстиции пересмотреть наше дело и называл Патрика за его отношение к Маше «грязным типом». Но все было тщетно.

– Как президент России может помочь вам и вашей дочери?

– В Рождество даже к преступникам проявляют милость и позволяют увидеться со своей семьей... Я думаю, наш президент мог бы обратиться к президенту Франции с просьбой проявить гуманность по отношению к ребенку, который вот уже 11 лет страдает от судебной ошибки.

ИСТОРИЯ НАТАЛЬИ ЗАХАРОВОЙ

Наталья Захарова вступила в брак с Патриком Уари в 1993 году, а в 1998 году супруги развелись. По решению суда дочь Маша оставалась с матерью, а отец получал возможность посещать ребенка на выходные и проводить с ней половину каникул. После очередного пребывания девочки у отца Маша вернулась домой с синяками. В 1998 году суд принял решение забрать ребенка и у отца, и у матери. Машу отправили в приют, а в 1999 году передали в приемную семью. 13 июля 2004 года Версальский апелляционный суд по просьбе Патрика Уари лишил Наталью Захарову родительских прав «за удушающую любовь к дочери» (родительская любовь, вредящая ребенку. – «НИ»). 7 июля 2006 года суд Парижа признал законным приговор, по которому Наталья Захарова была осуждена на три года за попытку поджога на лестнице в доме своего бывшего мужа. С июля 2006 года Наталья Захарова живет в России. В декабре 2008 года Машу перевели в интернат закрытого типа. Захарова создала общественную ассоциацию «Защитите Машу», написала о своей борьбе за дочь книгу, обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.

"