Рус
Eng

В Петербурге шестеро детей умерли от ковида с начала пандемии

В Петербурге шестеро детей умерли от ковида с начала пандемии
В Петербурге шестеро детей умерли от ковида с начала пандемии
16 ноября 2021, 19:38Общество
Пятеро детей, проходивших лечение от COVID-19 в клинике Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, а также ребенок, лечившихся от ковида в Городской детской больнице им. Филатова, скончались.

- Это очень большие предрассудки, что дети не болеют ковидом. Болеют! И болеют иногда очень тяжело. И за это время - с апреля 2020 года - к сожалению, мы потеряли пятерых детей. Но мы принимаем наиболее тяжелую группу детей - это дети, которые, кроме ковида, болеют еще и тяжелой сопутствующей патологией. Это опухоли, лейкоз, это эндокринная патология, дети, которые нуждаются в хирургическом лечении, - констатировал главный неонатолог Минздрава России, ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов.

В пресс-службе комитета по здравоохранению «Интерфаксу» уточнили, что шестой ребенок, умерший от ковида, также имел серьезные сопутствующие заболевания.

- Дети могут болеть очень тяжело, - сказал глава вуза, указав, что в университетскую клинику поступают дети без серьезных патологий, однако имея поражение легких до 85%.

В начале прошлого месяца главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РФ и ФМБА Юрий Лобзин заявлял о том, что растет число детей с симптомами болезни Кавасака при заражении ковидом.

- В Санкт-Петербурге болезнь Кавасаки в среднем регистрировалась по нашему центру два-три случая в год, а здесь только за один месяц поступило 19 детей (...) Мы не можем прогнозировать эту динамику, но угроза существует, - говорил он.

Напомним, что болезнью Кавасаки называют системный васкулит (воспаление сосудов) с поражением средних и мелких артерий, тромбозами и разрывами сосудистой стенки.

Накануне в Белгородской области впервые зарегистрировали смерть несовершеннолетнего пациента с COVID-19. Жертвой вируса стала девятилетняя девочка, у которой были тяжелые сопутствующие заболевания.

12 ноября стало известно о том, что с момента начала пандемии коронавируса в Москве заболели COVID-19 более 200 тысяч детей.

Отметим, что в России продолжаются клинические испытания вакцины «Спутник М» для детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter