Рус
Eng

Счетная палата сочла работу системы ОМС малоэффективной

Счетная палата сочла работу системы ОМС малоэффективной
Счетная палата сочла работу системы ОМС малоэффективной
16 ноября 2021, 10:49ОбществоФото: КП
Эксперты Счетной палаты признали недостаточно эффективной работу российской системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В числе причин проблемы — отсутствие необходимых правил распределения средств и стандартов медпомощи.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет Счетной палаты РФ, тарифная политика в стране не сбалансирована. Это приводит к значительной дифференциации цен на идентичные медицинские услуги в субъектах Российской Федерации.

«Недостатки механизмов финансового обеспечения оказанной медицинской помощи по межтерриториальным расчетам, в том числе приводят к росту задолженности в субъектах Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Как отмечают аудиторы, многие регионы не учитывают в своей статистике сверхплановые объемы медицинской помощи. Из-за этого на покрытие расходов по лечению застрахованных граждан по таким заранее непредусмотренным объемам требуется дополнительно изыскать не менее 91,8 млрд рублей.

В СП также подвергли критике работу комиссий, разрабатывающих территориальные программы ОМС по распределению объемов медицинской помощи между медорганизациями. Их отчеты назвали «недостаточно конкретными». В СП особо подчеркнули, что в отчетах медицинских чиновников «слабо» представлены негосударственные медицинские организации. В СП полагают, что такая ситуация приводит к неэффективному распределению объемов помощи. Между тем, деньги на эти цели выделяются их фонда ОМС.

По ряду болезней, которые лечатся по полису ОМС, до сих пор не разработаны стандарты оказания медпомощи. Из-за этого возникают сложности в расчете тарифов.

Во многих регионах нет норм расхода средств ОМС. Из-за этого возникают финансовые перекосы. Так, в Удмуртской Республике финансирование фонда ОМС в расчете на одно застрахованное лицо составляет 14 рублей, а в Ненецком автономном округе (НАО) — 916 рублей.

Из-за недостатков в работе чиновников бюджет ФОМС регулярно принимается с дефицитом. В 2018 году он составлял 92,6 млрд рублей (при расходах в 1988,55 млрд рублей), в 2020 году — 1,4 млрд рублей (при прогнозируемом расходе в 2368,6 млрд рублей).

Чтобы устранить выявленные аудиторами недостатки, уже в этом году в регионах намерены проанализировать формирование сверхплановых объемов медицинской помощи. Для формирования необходимых нормативов уже подготовлены рекомендации.

Кроме того, в ближайшее время в системе ОМС планируют модернизировать государственную информационную систему, а также провести оценку результативности работы медорганизаций, исходя из которой им будут выделяться средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter