Рус
Eng

Профессор Костинов: с эпидемией коронавируса можно справиться всего за две недели

Профессор Костинов: с эпидемией коронавируса можно справиться всего за две недели
Профессор Костинов: с эпидемией коронавируса можно справиться всего за две недели
16 ноября 2021, 17:03ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Эпидемию коронавируса в отдельном регионе России можно остановить всего за две недели, считает профессор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов.

В интервью радио Sputnik ученый рассказал, как можно оперативно прекратить развитие эпидемии на примере Москвы.

По мнению профессора, наиболее быстрый способ остановить пандемию в отдельно взятом регионе — это привить все население на определенной площади с помощью однокомпонентной вакцины. Позитивный эффект от такой меры будет достигнут уже через 14 дней.

«Если сделать прививку вакциной „Спутник Лайт“ (для получения эффекта от нее достаточно одного укола, — ред.), то самое минимальное, когда она начнет работать — это через две недели. Через это время сформируются первые антитела, но считается, что хорошие антитела сформируются только через месяц. Даже если сейчас вся Москва сделает прививку, то еще две недели будет пандемия», — рассказал Михаил Костинов.

Молниеносного прекращения пандемии за две недели можно добиться при идеальном стечении обстоятельств — когда все люди, проходящие вакцинацию, полностью здоровы.

«Еще все зависит от состояния здоровья человека. У здоровых людей быстро формируется иммунитет к COVID-19. У людей с отклонением состояния здоровья иммунитет медленнее отвечает на прививку, так было всегда, при профилактике любой вакциной», — пояснил он.

По словам профессора, у людей с ослабленным здоровьем иммунный ответ есть, но проявляется он медленнее и получается более низкий уровень антител. Но если всех тех, кто еще не успел получить вакцину, привить одномоментно, то результата придется ждать около двух с половиной недель, поскольку у людей с проблемным здоровьем иммунитет формируется медленнее.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение обязательных QR-кодов, подтверждающих наличие у человека антител к ковиду, на всей территории страны. Людям, не переболевшим ковидом, либо не сделавшим прививку от коронавируса, хотят запретить покупать билеты на поезда и самолеты, пользоваться любым общественным транспортом.

Уже сегодня QR-коды действуют во многих регионах страны. Без них нельзя посещать театры, музеи, торговые центры, спортклубы, парикмахерские, непродовольственные магазины и другие места массового скопления людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter