Рус
Eng

Иностранные авиакомпании обяжут продавать билеты только по QR-кодам

Иностранные авиакомпании обяжут продавать билеты только по QR-кодам
Иностранные авиакомпании обяжут продавать билеты только по QR-кодам
16 ноября 2021, 18:32Общество
Российское правительство обяжет не только отечественные, но и иностранные авиакомпании продавать билеты по QR-кодам, заявил замминистра транспорта Кирилл Богданов.

Ранее в Госдуму внесли законопроекты об обязательном использовании QR-кодов при приобретении авиабилетов с февраля следующего года.

- Этот закон будет распространяться не только на российские авиакомпании, а на все авиакомпании, которые летают на территорию России. Мы их поставим перед фактом, - приводит ТАСС слова Богданова.

Чиновник указал, что ведомство не исключило субсидии авиаперевозчикам для компенсаций выпадающих доходов после того, как был принят законопроект.

- Мы рассматриваем вопрос субсидий для авиакомпаний, понимая, что для них могут быть трудности с бизнесом, - уточнил Богданов.

При этом он не стал называть точную сумму.

Согласно подсчетам экономистов, авиаотрасль будет терять не менее 15 млрд рулей ежемесячно при соблюдении требований о QR-кодах в части покупки билетов. Еще 20 млрд рублей уйдет на возврат пассажирам без QR-кодов потрачены на билет средств.

Отметим, что в большинстве стран, в том числе в Великобритании, Германии, Швейцарии и большинстве штатов США, не вводились QR-коды на внутренни рейсах.

Напомним, что половина россиян выступили против введения QR-кодов.

2 ноября правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроекты о введении унифицированных QR-кодов по всей стране. В случае принятия этих законопроектов уже с 1 февраля 2022 года россияне смогут посещать массовые мероприятия, рестораны и кафе, культурные учреждения только по QR-кодам, либо по справкам о недавно перенесенном заболевании. Также власти предлагают ввести проверку QR-кодов при покупке билетов на поезд и самолет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter