Рус
Eng

Девять экс-депутатов Госдумы отказались выезжать из служебных квартир

Девять экс-депутатов Госдумы отказались выезжать из служебных квартир
Девять экс-депутатов Госдумы отказались выезжать из служебных квартир
16 ноября 2021, 11:16ОбществоФото: prava.expert
Сразу девять депутатов Государственной думы VII созыва, сложившие с себя властные полномочия, решили не покидать служебное жилье, выделенное им для временного проживания в Москве.

По данным газеты «Ведомости», еще 17 квартир оккупировали родственники и помощники депутатов, а также члены их семей.

Проблема отказов народных избранников освобождать служебное жилье встала настолько остро, что ее вынесли на обсуждение Совета Госдумы 15 ноября.

«По неуважительным причинам из служебного жилья до сих пор не выехали девять депутатов. Есть основания полагать, что они в ближайшее время съедут», — отмечает «Газета.ру».

Имена отказников публично не назвали, однако известно, что депутаты, незаконно не возвращающие государственную жилплощадь, принадлежат к партиям «Единая Россия» и ЛДПР.

Депутатам, уличенным в незаконном удерживании служебного жилья, напомнили, что при переезде на работу в Москву из других регионов им предоставляются служебные квартиры, которые предназначены только для временного проживания — на период выполнения депутатами своих полномочий. После того, как депутат лишится мандата, либо проиграет очередные выборы, ему необходимо вернуть служебную квартиру государству.

В Госдуме подчеркнули, что при переезде из другого региона закон обеспечивает жильем самого депутата, его супругу или супруга и несовершеннолетних детей, а не других родственников и помощников.

При избрании депутатом Госдумы человек получает высокую зарплату на уровне федерального министра, при необходимости — служебное жилье, бесплатный проезд в транспорте, льготное лекарственное и медицинское обеспечение, а также другие многочисленные льготы для себя и членов своей семьи. Нижняя палата российского парламента формируется из 450 депутатов, половина из которых избирается по одномандатным округам, а половина — по партийным спискам.

Полномочия депутатов Госдумы седьмого созыва прекратились в октябре текущего года. Сдать ключи от квартир они должны были не позднее 11 ноября.

Всего в VII созыве иногородним депутатам было выделено более 200 служебных квартир, а свыше 100 депутатов, переизбравшихся на новый срок, остались жить в служебном жилье. Общий фонд служебного жилья Госдумы насчитывает около 300 квартир. Депутатов селят в домах на ул. Улофа Пальме и на Варшавском шоссе в Москве. Тем депутатам, у которых нет недвижимости в Москве, в течение 3 месяцев после начала работы выделяют служебное жилье. Пока его не передали, депутатам оплачивают проживание в отелях. Номера в гостиницах они обязаны освободить в течение недели со дня предоставления им служебного жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter