Рус
Eng

Александр Гинцбург заявил об отсутствии побочных эффектов у назальной вакцины

Александр Гинцбург заявил об отсутствии побочных эффектов у назальной вакцины
Александр Гинцбург заявил об отсутствии побочных эффектов у назальной вакцины
16 ноября 2021, 08:05Общество
Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что у вакцины в виде спрея против COVID-19 не выявлено на сегодняшний день никаких побочных эффектов.

- У назальной вакцины никаких побочных эффектов на сегодняшний день мы не заметили, - сказал он в беседе с РИА Новости.

Эту вакцину центр им. Гамалеи запатентовал весной 2021 года. Тогда же помимо интераназальной вакцины центр имени Гамалеи подал еще одну заявку на применение вакцины комбинированным способом - интраназальным и внутримышечным.

Сейчас Гинцбург уточняет, что вопрос о применении назального препарата будет решаться после завершения клинических исследований, а пока однозначного ответа нет.

Также глава центра им. Гамалеи указал, что получать такую вакцину нужно будет не чаще одного раза в шесть месяцев, а возможно, и реже. ОДнако и этот вопрос еще нужно изучить.

Напомним, что еще летом прошлого, 2020 года сообщалось, что российские ученые из Санкт-Петербургского института экспериментальной медицины разработали вакцину от коронавируса, в которой антигены будут прикрепляться к бактериям-пробиотикам, которые содержатся, например, в йогурте и других кисломолочных продуктах. Однако дальнейшая судьба этого препарата неизвестна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter