Рус
Eng

Задержанный мэр Томска пытался перед обыском перепрятать подушку-тайник

Задержанный мэр Томска пытался перед обыском перепрятать подушку-тайник
Задержанный мэр Томска пытался перед обыском перепрятать подушку-тайник
16 ноября 2020, 15:29ОбществоФото: 1Mediainvest.ru
Трагикомическая история с подушкой произошла еще 13 ноября, за мгновение до того, как следователи пришли на обыск в жилище ныне уже арестованного мэра Томска Ивана Кляйна. Жена мэра выбросила подушку в окно, ее подхватил находившийся под окнами водитель, но подушка с "секретом" в итоге все равно досталась силовикам.

По словам источников газеты "КоммерсантЪ", в подушке была спрятана финансовая документация - бумаги с информацией о банковских счетах, которыми могла пользоваться семья томского мэра. В общей сложности на этих счетах хранилось около 1,3 миллиарда рублей. Супруга мэра, Галина Кляйн, при этом сама занимается бизнесом - она возглавляет ОАО "Томское пиво", и в данный момент взяла отпуск.

61-летнего Ивана Кляйна задержали прямо во время селекторного совещания в администрации Томска. В региональном управлении Следственного комитета ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий в интересах той самой компании "Томское пиво", основным акционером которой он является. Из материалов расследования следует, что в 2016 году градоначальник дал указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры внести в геоинформационную систему "Геокад" недостоверные сведения о том, что предприятие имеет 300-метровую санитарно-защитную зону. Это послужило основанием для отказа застройщику в строительстве там жилых многоэтажных домов. Вскоре после задержания Иван Кляйн был арестован, по статье 286 УК (превышение полномочий) ему грозит до семи лет лишения свободы.

Ивана Кляйна ранее называли самым состоятельным мэром сибирских городов. Он был одним из основателей в апреле 1998 года Ассоциации пищевиков Томской области, объединяющей 22 предприятия. Согласно декларации, в прошлом, 2019 году его доход составил свыше 290 миллионов рублей. В мэрии не раз отмечали, что основную часть доходов ее руководителя составляли проценты по вкладам и доходы от акций. Галина Кляйн в прошлом году заработала около 133 миллионов рублей.

Стоит отметить, что оппозиционный политик Алексей Навальный и ФБК ранее выпустили расследование о коррупции в Томске. Напомним, что Алексею Навальному стало плохо в самолете после вылета именно из этого города. Фильм про томскую "депутатскую мафию" был снят во время поездки оппозиционера в Сибирь. ФБК указывал, что в Томске "все оплетено коррупцией".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter