Рус
Eng
Воду в Симферополе будут подавать лишь по четыре часа за сутки

Воду в Симферополе будут подавать лишь по четыре часа за сутки

16 ноября 2020, 21:56ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Несмотря на наступивший холодный и климатически более влажный сезон Крым продолжает страдать от недостатка воды. Более того - ситуация для жителей крупных городов полуострова лишь усугубляется. Графики подачи воды жителям Симферополя с 17 ноября вновь ужесточат из-за критической ситуации с наполнением водохранилищ.

Недостаток воды наблюдается в Крыму уже на протяжении двух лет, в 2019-2020 годах. Прогнозы метеорологов пока неутешительны и на 2021 год. В августе жесткие графики подачи воды по часам ввели не только в Симферополе, но и в 39 других населенных пунктах. В сентябре воду по ночам начали отключать уже и в Алуште, в октябре снизили давление в Белогорске, а Севастополь ввел режим повышенной готовности.

Как сообщает агентство "Интерфакс", с 17 ноября воду в Симферополе будут подавать во вторник, среду и четверг с 06:00 до 08:00 и с 18:00 до 20:00, а в пятницу и выходные дни только с 18:00 до 22:00. До этого вода подавалась в большинство домов Симферополя по шесть часов в день, при этом резко ухудшилось ее качество - иногда она была ржавых и даже черных оттенков. На верхних этажах некоторых многоэтажек были проблемы с напором воды.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, протянутый от Днепра, но затем Украина перекрыла водоснабжение. Правительство России в октябре представило комплексный план обеспечения водоснабжения Крыма из 14 мероприятий для дополнительной подачи не менее 310 тысяч кубометров воды в сутки за счет ремонта изношенных сетей, строительства опреснителей и добычи подземных вод. На финансирование этих проектов выделят 48 миллиардов рублей.

Чтобы обеспечивать водой Севастополь, местные власти намерены задействовать Кадыковский карьер. Также планируется построить дополнительный водозабор на реке Бельбек и отремонтировать старые сети водоснабжения, через которые сейчас теряется до половины и более имеющейся воды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter