Рус
Eng

Смена для ГУЛАГа: в Карелии построили полигон для юных вертухаев

Смена для ГУЛАГа: в Карелии построили полигон для юных вертухаев
Смена для ГУЛАГа: в Карелии построили полигон для юных вертухаев
16 ноября 2020, 14:30Общество
Под предлогом реконструкции финского переселенческого лагеря для малолетних детей, в Карелии сделали аттракцион для «патриотического воспитания» школьников.

Феноменальную новость сообщил на днях телеканал «Россия 1» из Карелии: там откроется объект реконструкции быта малолетних узников финских переселенческих лагерей.

Во время войны, как известно, Карелия находилась в гитлеровской оккупации с 1941 по 1944 годы. Именно тогда союзная с Германией Финляндия создала на этой территории лагеря, в которых содержались в том числе и дети.

Вот что пишут об этом финны Юссила, Хентиля и Невакиви в книге «Политическая история Финляндии 1805-1995 гг.»:

«Финны считали себя освободителями Восточной Карелии: казалось, наконец-то идея родства народов обретает реальное воплощение. Четвертая часть проживающих в Восточной Карелии (85 тысяч человек) не покинула родных мест (имеется ввиду - не ушла с Красной Армией). Большинство из них, однако, относилось к финнам в основном так же, как всегда относятся к оккупантам. Финны развернули среди соплеменников активную миссионерскую деятельность, опираясь главным образом на церковь и школу. Часть русского населения Восточной Карелии (около 20 тысяч человек) была отправлена в концентрационные лагеря, в которых питание было особенно плохим...».

Всего на этой оккупированной территории действовало 17 концлагерей и «спецтюрем». Сейчас в Карелии существует общественное движение бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Теперь же, по мнению российских патриотов наступило время рассказать всю правду российским детям. При этом, правду о Гулаге им рассказывать не очень хотят, если историка Юрия Дмитриева, который в той же самой Карелии раскапывал захоронения расстрелянных своими же вертухаями советских людей, решили сгноить в тюрьме. Совершенно очевидно, что открытие такого лагеря – это своеобразная месть и Дмитриеву, и тем, кто выступает за обнародование всей правды о тех страшных временах. Недаром же в сообщении «России 1» говорится, что реконструкция будет проведена на деньги гранта президента России.

Это означает, что за государственный счет в Карелии создадут концлагерь, куда будут свозить на выходные детей, чтобы там их воспитывать в «патриотическом духе» - то превращать их в вертухаев. Любопытно в этой связи, что первоначально это чудо воспитательного искусства планировалось построить в Кондопоге, однако тамошние жители справедливо решив не ломать психику своих детей, восстали и заставили организаторов отказаться от этой идеи. Но свято место пусто не бывает, нашелся некий владелец некоего детского лагеря, который решил заработать на этой идее. Работы подошли к концу. Первые группы школьников планируют принять в начале декабря. Уже возведены бараки, пулеметные и смотровые вышки, заборы. За основу концлагеря взяли декорации снятого в Карелии фильма «Весури». Скоро лагерь примет своих первых поселенцев, то есть посетителей.

Вот как оценил эту инициативу популярный блогер Илья Варламов:

«Здесь важно понимать, что в самой идее реконструкции концентрационных лагерей и создания памятных мест ничего плохого нет. Когда речь заходит про войну, важно вспоминать не только радость победы, но и все те ужасы, которые она приносит – бессмысленные смерти, пытки и искалеченные судьбы людей.

В мире есть достаточное количество примеров создания памятных мест жертвам войны, которые заставляют задуматься, которые надолго остаются в памяти и влияют на человека. Аушвиц (Освенцим) и Майданек в Польше, Хатынь в Беларуси и многие другие.

Проблема в другом – нельзя строить в чистом поле военный концентрационный лагерь и устраивать там чуть ли не детский лагерь с военно-образовательной программой для патриотического воспитания.

Кроме того, в этом месте никогда его не было. Восстановленные концлагеря – это всегда мемориалы памяти, где обычно тяжело находиться долгое время, которые занимают все мысли, и к их созданию нужно подходить очень аккуратно и деликатно. Восстановленный концлагерь – это не только здания и вещи, но и само место, хранящее историю. И если уж создавать мемориал, то подходить к вопросу нужно совсем на другом уровне, реконструировать существовавший ранее лагерь смерти, а не возводить декорации.

Но нет. Вместо этого у нас решили построить бараки с вышками в чистом поле и возить туда детей как в детский лагерь на экскурсию, устраивая "военно-патриотические игры" и "уроки мужества". Вот только какое отношение это имеет к патриотизму?

Решили воспитывать любовь к Родине у детей на бутафорском финском концлагере? А нет желания показывать им места наших лагерей ГУЛАГа, которые в то же самое время находились по всей стране, и в которых пытали и убивали не немцы, не финны, а свои же, русские? Или это не так патриотично?»

С Варламовым полностью согласны читатели:

- Сначала площадки "Силовичок", потом летний пионерский "Концлагерь". К половозрелому возрасту россиянин уже чувствует себя неуютно без вышки на горизонте. Взрослые россияне несут культуру в массы других народов. Например, посольства РФ это чаще всего общага плюс само посольство, обнесённые двумя заборами и колючкой по периметру, чтобы работники посольства (и их семьи) не страдали на чужбине.

- А задача этого концлагеря какая? Выращивание моральных уродов? Так люди достаточно быстро итак теряют человеческий облик при определённых обстоятельствах, для этого не обязательно к этому приучать их с детства? Или надо именно с детства?

- Ключевое тут - что построено «на президентский грант»! Что не вызывает вопросов «какой именно патриотизм хотят привить». Раз это - на официальном уровне. Целенаправленное расходование бюджетных средств. Будем надеяться на 2 сценария развития: а) деньги на экскурсии закончатся, когда «попилят» грант. а родители - не захотят сдавать деньги на экскурсии туда; б) дети, в особенности в Карелии, вполне могут начать задавать неудобные вопросы про «а почему у финнов так, а у нас так», «а зачем нужны были эти лагеря для малолетних» и ещё кучу неудобных вопросов. Или туда будут возить уже изначально «подготовленных» детей из военно-патриотических кружков, где дети априори нашпигованы ватным патриотизмом с военным уклоном....

- Реальность страшнее ночного кошмара. Концлагерь как туристический объект. Для воспитания патриотизма. Ущипните меня.

- Для равновесия надо показать ГУЛАГ, а так смотреть на свое возможное будущее полезно

- Северная Корея все ближе. Скоро плакать будут при виде фото вождя племени рабов.

- Лучше бы на эти деньги маски старикам роздали бесплатно, негодяи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter