Рус
Eng
С 1 января 2021 года в России начнут сокращать штат чиновников

С 1 января 2021 года в России начнут сокращать штат чиновников

16 ноября , 13:31Общество
Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил приступить к оптимизации штата госслужащих с 1 января 2021 году. Согласно его предложению, она должна будет завершиться до 1 апреля.

С таким заявлением выступил Мишустин, открывая совещание с вице-премьерами, уточняет ТАСС. Премьер-министр напомнил, что ранее кабмин обсуждал необходимость оптимизации системы управления, но сроки проведения административной реформы все время переносились.

- Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля, - объявил Мишустин.

При этом он призвал оставить «не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов» и определить сферу ответственности каждого органа исполнительной власти.

В настоящее время около 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными, обратил внимание Мишустин. По его словам, кабмин проанализировал работу всех федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им структур, а после подготовил решения по оптимизации. Для этого будет создана специальная рабочая группа, которая займется вопросами, связанными с проведением реформы.

Премьер отметил, что все министерства и ведомства, а также их территориальные органы должны быть приведены в соответствие рекомендованному стандарту. Сокращение, уточнил Мишустин, будет проводиться в основном за счет вакантных мест. Но все финансовые ресурсы, включая материальное стимулирование, имеющиеся до оптимизации, будут сохранены.

Глава кабмина сказал, что эти меры позволят повысить эффективность работы исполнительной власти.

Напомним, что ранее Минфин предлагал экономить на зарплатах чиновников. В министерстве заявляли, что в 2021 году следует отказаться от индексации их окладов.

- Отказ в 2021 году от индексации оплаты труда (за исключением денежного довольствия военнослужащих) и оптимизация графика проведения реформы денежного содержания федеральных государственных служащих в 2021 и 2022 годах, - говорилось в сообщении ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter