Рус
Eng

На Сахалине произошла вспышка COVID-19 среди медработников

На Сахалине произошла вспышка COVID-19 среди медработников
На Сахалине произошла вспышка COVID-19 среди медработников
16 ноября 2020, 11:40ОбществоФото: Интерфакс
Минздрав Сахалинской области начал проверку после появления коллективной жалобы на вспышку COVID-19 среди медработников, которым не хватает средств защиты.

Коллективную жалобу в Минздрав направили медики Холмской центральной районной больницы. В письме они сообщили о массовом заражении коронавирусом и нехватке средств защиты.

Как сообщает телеканал «Дождь», в СМИ и в Минздрав обратились более 30 медработников из Холмской ЦРБ. Они заявили, что медики массово болеют коронавирусом. Уже заболели пять врачей из девяти, а также шесть медсестер.

«Отсутствуют средства индивидуальной защиты. Те, кто должен спасать людей, защищены колпаком, обычной медицинской маской и перчатками, а количество их ограничено, как и антисептика. Специальные костюмы, в которых должны работать медики с пациентами COVID-19, также отсутствуют», — цитирует жалобу врачей «Интерфакс».

Медики выразили недовольство тем, что в больнице нет разделения на «красную» и «чистую» зоны, а в некоторых палатах и вовсе отсутствуют двери. Руководство больницы пыталось оправдаться, заявляя, что лекарств и средств защиты в клинике достаточно, а врачи саамы виноваты в том, что якобы не надевают маски, и оттого болеют. При этом главврач предположила, что заражаются ее подчиненные никак не на рабочем месте, а «бытовым путем» — например, при посещении магазинов.

Аналогичные жалобы медиков поступают и из других регионов страны. Например, в Костромской области, где рост числа заражений день ото дня бьет рекорды, медики пожаловались на то, что в областной больнице, в нарушение санитарных норм, коронавирусных больных кладут в общие палаты и реанимационные отделения к другим тяжелобольным пациентам, пока не имеющим диагноза COVID-19. Медработники сообщили, что опасаются за свою жизнь и здоровье в то время как начальство заверяет, что факты заражения коронавирусом у них подтверждаются «где угодно, только не на работе».

В Омске, где сложилась катастрофическая ситуация с нехваткой мест в больницах, сотрудникам скорых пришлось привезти пациентов прямо к зданию минздрава. Только после этого чиновникам пришлось признать существование проблемы. В Томске и Новосибирской области пациентов с коронавирусом из-за нехватки мест уложили в коридорах, а некоторым предложили «ноу-хау» в виде «сидячей госпитализации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter