Рус
Eng

На Новодевичьем кладбище разбили памятник актрисе, давшей пощечину Берии

На Новодевичьем  кладбище разбили памятник актрисе, давшей пощечину Берии
На Новодевичьем кладбище разбили памятник актрисе, давшей пощечину Берии
16 ноября 2020, 12:04Общество
На Новодевичьем кладбище осквернили памятник актрисе Евгении Гаркуше, которая погибла в сталинских лагерях за то, что отказалась стать любовницей Берии.

Неискушенный читатель, конечно же воскликнет: как это возможно, чтобы вандалы орудовали даже на Новодевичьем кладбище Москвы, на котором организованы и строжайшая охрана, и круглосуточное видеонаблюдение?! Вроде бы там и чихнуть нельзя, чтобы тут же не всплыл охранник! Оказывается, что можно и чихнуть, и сделать многое другое, поскольку охранники делают обходы только раз в час, и за это время вандалы могут успеть сделать всё, что захотят. К примеру, в прошлом году преступники украли металлические ноты с могилы Шостаковича, а года два назад разбили вазу на могиле Егора Гайдара.

Московский психотерапевт Екатерина Юсупова сообщила в своем блоге об очередном акте вандализма на этом суперпрестижном кладбище, вход на которое в Советском Союзе и даже еще в 1990-е годы был только по пропускам, настолько важные персоны там лежат – начиная с Гоголя и Чехова и заканчивая Хрущевым и Ельциным. И тем не менее...

Вот что пишет Юсупова:

«Мы с сыном были сегодня на Новодевичьем кладбище и видели там вот такую картину.

Один памятник - жены академика Ширшова, погибшей в 1948 году в Колымском крае - разбит...

Другой - гордо обвязан триколором.

Это видимо не просто семейная история. А про ненависть и ГУЛАГ:

Вторая семья Ширшова была эвакуирована из Москвы в 1941 году. Оставшись один в городе, он встретился с актрисой Московского Театра имени Моссовета Евгенией Гаркушей. Это была роковая встреча для обоих. Будучи Наркомом морского флота, Ширшов много ездил по служебным делам, и повсюду его сопровождала Евгения. К тому времени, когда прежняя семья Ширшова вернулась из эвакуации, Евгения уже родила ему дочь, и он остался с ней.

В 1946 году Гаркуша была арестована по обвинению в измене родине (ст. 58-1а), антисоветской пропаганде (ст. 58-10), спекуляции (ст. 107 УК РСФСР), осуждена на 8 лет лагерей «за спекуляцию и подозрительные связи», а в 1948 году, находясь в заключении, покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного.

В 1948 году Ширшов был снят с должности министра, а в феврале 1953 года скончался в возрасте 47 лет от тяжелой формы рака.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве...»

***

Московский писатель Артур Соломонов так отреагировал на эту новость:

«Увидел среди постов, что на Новодевичьем разбита могила погибшей в колымском лагере советской актрисы Евгении Гаркуши.

Я пару лет прочитал о ней книгу, написанную М. Ширшовой, дочерью Петра Ширшова и Евгении Гаркуши.

В книге «Академик П.П. Ширшов. Забытый дневник полярного биолога», помимо множества интересных исторических фактов, изложена история ареста Евгении Гаркуши, актрисы, сыгравшей в таких кинофильмах, как «Пятый океан» и «Неуловимый Ян».

Ей фатально не повезло, как и многим московским красавицам того времени: она понравилась Лаврентию Берии. На его ухаживания она ответила отказом. Более того - влепила ему пощечину на приеме в Кремле.

Вскоре Евгения была арестована и через некоторое время начала признаваться во всем: спекуляции, шпионаже, измене родине.

Приходил к ней и лично нарком Берия - восстановить справедливость - как он ее понимал. Евгения Гаркуша была многократно изнасилована.

Из книги следует, что Петр Ширшов сделал невероятное: заставил изменить статью обвинения и вместо расстрела Евгения получила восемь лет. Но живой из лагеря она не вернулась.

Ниже я приведу ее письмо к мужу из Лубянской тюрьмы. А зачем и кому понадобилось разбивать памятник жертве репрессий - решайте сами. Модное становится течение.

"Единственный мой!

Если это правда, то ты вернул мне душу. Я не верю. Ты же знаешь, меня легко уговорить на многое в таком состоянии, как я была эти месяцы. Я всегда была “Неверящий Фома”, но если все это правда – я жива. (Извини за такое письмо. Мысли путаются. Я это когда-нибудь объясню. Все смешивается). Но слушай, если есть хоть тень сомнения в том, что ты разлюбишь меня, или твоя работа пострадает, брось меня, не жалей, лучше пусть умирает один, чем двое. Я верю в правду, она будет. Ты извини меня за эту фразу (боюсь, что письмо будет сокращено и примет другой смысл.)

Ты извини за все, но меня так научили сомневаться во всем, что я сама себе не верю.

Во мне произошла линька. Бог свидетель, какие это муки. Я стала другим человеком. Много произошло переоценок, и я пришла к выводу, что Любовь – главное, где бы она ни была, и к чему бы она не была.

В таком положении как я – не врут. Душа моя такая, как ты знаешь ее. Ну а внешняя форма – “подгуляла”. Она всему и причина. Мы оба “страдаем” этим недостатком.

Не суди за мысли о смерти. Когда у человека забирают все: Родину, мужа, дочь, сестру, родных, то она одна (смерть) может дать утешение. Если нет Родины и вас, то все кончено. Знаешь, как я отношусь к Родине! … Моя жизнь в твоих руках. Я для тебя буду кем захочешь. Теперь не печалься, что я слаба. Меня будет держать дух!

Запомни, трудности материального порядка меня не страшат, было и так в моей жизни, я перенесу. Главное – душа. Чем я могу отплатить всем вам. У меня есть только сердце и оно ваше, вы с ним делайте все, что захотите.

Я твоя, и только смерть вырвет меня от тебя. Запомни, это тебя ни к чему не обязывает. Но я смогу остаться другом, сестрой, кем захочешь. Только ты! Но если понадобится, то я и умру за тебя. Так что делай что хочешь. Все в твоей власти.

Р.S. Передай своим родителям, что я их тоже очень ценю и могу сказать полюбила со всеми их недостатками. Это не слова, это выболело за эти месяцы, за самую маленькую неприятность, какую я (могла) им причинить выболела душой.

Береги Маринку – маленькое создание нашей любви. Что бы ни случилось, запомни: ты ей мать и отец. Будь ласков, учи ее всему хорошему: музыке, языкам, сделай из нее тонкую девочку, достойную наших сердец. Сам руководи ее воспитанием! Света * пусть будет с тобой. Я о ней очень много думала. Все может в жизни быть. Хорошо бы, чтобы и Ролик был с вами. Хороший мальчик. Маринка будет не одна.

По мне можно анатомию изучать. Сердце изнемогает от боли, но я постараюсь выдержать.

Вещи – сам знаешь какие, только те, которые ты мне присылал. Отдала соседкам по камере. Так нужно было.….."

*- Светлана Гаркуша – младшая сестра Евгении...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter