Рус
Eng
А Четырбок против... Почему в Питере не могут поставить памятник Виктору Цою

А Четырбок против... Почему в Питере не могут поставить памятник Виктору Цою

16 ноября 2017, 11:53Общество
Установку памятника Виктору Цою на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого отложили, потому что жители Кировского района Санкт-Петербурга якобы против.

Теперь памятнику ищут другой адрес. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов в ответ на запрос депутата петербургского ЗакСа Дениса Четырбока. Четырбок подкрепил свое обращение подписями тысячи человек, которые якобы выступают категорически против монумента.

В тексте обращения жителей к депутату авторы ссылаются на то, что поклонники музыканта Виктора Цоя часто ведут себя асоциально. Так, в 2008 году памятник Цою убрали с Арбата, потому что жителей окрестных домов «не грела перспектива соседства с фанатами, которые «писают на стену памяти Цоя и моются в фонтане «Турандот». В конце обращения авторы выразили опасение, что «молодые паломники с ирокезами» превратят их «жизнь в благоустроенном зеленом районе в кошмар». Под обращением стоит 12 подписей руководителей ТСЖ и ЖСК «от имени жильцов микрорайона», также имеется подшивка с подписными листами 1074 человек.

Убедиться в том, что эти люди подписывались именно против памятника Виктору Цою, у журналистов возможности нет, так как пресс-служба депутата не предоставляет сведения о подписантах, ссылаясь на федеральный закон о защите персональных данных. Тем не менее съемочная группа «Фонтанки» выехала на место и выяснила, что на самом деле думают жители Кировского района о сквере и месте памятника Цою в нем.

Видео:Фонтанка.ру

Между тем еще в 2015 году сайт Музейного центра Ленинградской области писал о перспективах памятника буквально следующее:

Подписанный указ об открытии монумента в Санкт-Петербурге губернатором Г. Полтавченко, стал результатом активистской работы поклонников рок-группы «Кино», которые долгие годы усиленно добивались того, чтобы увековечить память В.Цоя.

Усилия активистов среди гражданского населения Северной столицы не прошли даром. Городские власти одобрили проект на заседании архитектурного комитета зимой прошлого года, утвердив авторскую работу М. Макушкина.

Представленная Макушкиным скульптура – точная копия рок-музыканта. Ее предполагают сделать из бронзы, высотой 2,8 метров. Бронзовая фигура будет выситься на постаменте. Общая высота монумента составит почти 4 метра.

Фонд памяти Виктора Цоя, отвечающий за воплощение идеи по установлению памятника, осуществляет работу с проектной группой, решает вопросы по строительству памятника и его установке, а также все финансовые вопросы.

Открытие монумента запланировано на следующий год, к лету. Первоначально памятник хотели установить около стадиона «Лужники», где звучали ноты рок-музыканта. Это был его последний концерт.

Еще одним предложением было запечатлеть образ на Арбате, рядом со «стеной Цоя», в результате обсуждений было принято решение об установке монумента в Санкт-Петербурге на пересечении проспектов Вернадского и Университетского.

Однако, несколько позже, это решение было отменено и окончательным результатом стало возведение памятника на улице Танкиста Хрустицкого в Петербурге в хорошо обустроенном скверике.

Таким образом, презентация памятника предполагается на 15.08.16 г., т. е. спустя 25 лет с момента гибели рок-музыканта.

...

Источник:
Фонтанка.ру
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter