Рус
Eng

Муниципального депутата избили во время варварской вырубки деревьев в Строгино

Муниципального депутата избили во время варварской вырубки деревьев в Строгино

Муниципального депутата избили во время варварской вырубки деревьев в Строгино

16 ноября 2016, 19:13
Общество
Агния Литвинова
Сегодня в 6 утра рабочие успели спилить еще 11 деревьев на территории заповедника в Строгино и Большой Строгинской поймы, пока все спали. Затем налетели с кулаками на муниципального депутата. Жители решили ни на минуту не оставлять заповедник без присмотра.

На сегодняшний день вырубщики успели уничтожить более 50 здоровых деревьев. Жители района Строгино вместе с муниципальными депутатами уже направили жалобы в прокуратуру, департамент природопользования, полицию на незаконные действия рабочих, однако ответа пока нет. Сегодня в очередной раз вырубщики под покровом ночи продолжили уничтожать деревья. 

Как рассказал «НИ» житель района Строгино, инструктор по туризму Андрей Шершаков, сегодня  рабочие нагрянули в 6 утра. До того, как прибыли активисты, чтобы защитить деревья, успели вырубить 11 деревьев. «Бригадир рубщиков Петр Кучумов напал на нашего муниципального депутата Евгения Мышаева. Я немедленно вызвал полицию. После этого машина рубщиков не появлялась, - рассказал «НИ» Андрей Шершаков. - Теперь мы будем дежурить круглосуточно. Перед воротами стоять. Не дадим заехать машине на территорию. Кстати, сегодня у рабочих не было пропуска на особо охраняемую природную территорию. Нарушения продолжаются».

Как уже писали «НИ», еще в 2005 году Правительство Москвы приняло постановление о развитии Строгинской поймы и прилежащих территорий. Тогда в Пойме было запрещено не только строительство, но даже изменение ландшафта. В апреле 2014 года депутаты района Сторгино написали письмо на имя Собянина с просьбой передать эти земли муниципалитету, а также заключить бессрочный договор, но на такую просьбу никто не откликнулся. И четыре месяца назад московское правительство передало участок спортивной школе № 26 Москомспорта.

Сейчас активисты пытаются добиться, чтобы их жалобу рассмотрели в срочном порядке. Дело в том, что компания ООО «Ловита» выиграла тендер на вырубку 90 деревьев. И собственно выполняет свою работу. А департамент природопользования выдал порубочные билеты, которые разрешают вырубку «сухостоя». В то же время члены рабочей группы по сохранению и развитию природного исторического парка «Москворецкий» при дирекции природных территорий «Москворецкий» ГПБУ «Мосприрода» нашли только одно сухостойное дерево, а не 90. 

Фото: facebook.com

Так что вырубка идет формально по закону, на основании выданных документов. Только департамент природопользования не имел право выдавать такие порубочные билеты.

«Наши жалобы, конечно, рассмотрят. Только уйдет на это 30 дней. Это обычный срок. А пока будут рассматривать жалобу, уже могут все вырубить, - рассказал «НИ» Андрей Шершаков. - Мы пытаемся добиться, чтобы на период рассмотрения жалобы была приостановлена деятельность порубщиков. Но никто из ведомств никто не хочет брать на себя эту ответственность».

А тем временем подходит время для проведения очередного аукциона по «благоустройству» территории. На сайте Госзакупок уже опубликована информация о тендере на 100 млн рублей на развитие и благоустройство поймы. Торги должны состояться уже 28 ноября 2016 года. 

«Незаконная вырубка деревьев – это вообще-то статья 260 УК РФ. Уже написаны заявления в полицию, прокуратуру. Но это все хождение по замкнутому кругу. Законы у нас так сделаны, что человеку очень сложно добиться, чтобы они работали, - рассказал «НИ» Евгений Мышаев. – Но мы не намерены сдаваться».

Кроме того, активисты и депутаты Строгино нашли несовпадения с проектом благоустройства Строгинской поймы, который прошел публичные слушания и теми документами, что выставлен на сайте Госзакупок. Изначально речь шла о некапитальном строительстве и действительно облагораживании территории заповедника. Однако на торгах разыгрывается: строительство трехэтажного здания, монтаж колонн одноэтажных и многоэтажных зданий и крановых эстакад высотой до 25 метров, строительство монолитного армированного бетонного фундамента с выемкой грунта под фундамент с глубиной котлована 0,45 метров. Депутат Евгений Мышаев направил письмо, в котором сообщил о подлоге документов, руководителю департамента природопользования Антону Кульбачевскому еще в октябре 2016 года. Однако ответа никакого не поступило

Сегодня за разъяснением ситуации «НИ» обратились в департамент природопользования. По закону о СМИ, в течение недели на наш запрос обязаны ответить. «НИ» следит за развитием ситуации.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter