Рус
Eng
Арест активистов Greenpeace могут продлить еще на три месяца

Арест активистов Greenpeace могут продлить еще на три месяца

16 ноября 2013, 16:31
Общество
Арест активистов Greenpeace могут продлить еще на три месяца

Арест активистов Greenpeace может быть продлен еще на три месяца после 24 ноября, когда истекает текущий срок их содержания под стражей. Об этом сообщает Greenpeace России.

«Следственный комитет заявил, что потребует продления на три месяца сроков содержания под стражей 30 активистов Greenpeace для дальнейшего расследования. Соответствующие ходатайства будут рассмотрены на слушаниях в судах Санкт-Петербурга на следующей неделе», - цитирует сообщение организации РАПСИ.

На данный момент в Калининский районный суд Санкт-Петербурга поступили шесть ходатайств Следственного управления по Северо-Западному федеральному округу СК РФ о продлении срока содержания под стражей, еще девять запросов должны поступить в понедельник. Адвокаты Greenpeace будут оспаривать продление сроков, требуя отпустить активистов под залог.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтеплатформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт с экологами Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 членов экипажа были арестованы. Было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «хулиганство». В Greenpeace подчеркивают, что официально обвинения в пиратстве с активистов еще не сняты.

Во вторник всех задержанных перевели из Мурманска в СИЗО Санкт-Петербурга. Вчера омбудсмен города Александр Шишлов проверил условия содержания арестованных, которых разместили в трех изоляторах города. «Уполномоченный посетил женский следственный изолятор № 5 и следственный изолятор №1 «Кресты». Ранее в тот же день председатель Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Владимир Шнитке и представитель уполномоченного проверили условия содержания в СИЗО №4. Именно в этих трех учреждениях в настоящее время содержатся обвиняемые по «делу Arctic Sunrise», - цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы аппарата омбудсмена.

В сообщении также указывается, что активисты содержатся раздельно, в камерах на два-четыре человека, совместно с арестованными по другим уголовным делам гражданами России и других государств.

Между тем экологи проводят сегодня акции в поддержку арестованных активистов более чем в 200 городах мира, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

«В субботу акции солидарности с активистами Greenpeace, которые находятся в заключении уже два месяца после протеста на платформе «Приразломная», состоятся в 220 городах 40 стран мира», - приводит INTERFAX.RU слова пресс-секретаря «Гринпис России» Марии Фаворской.

В Москве и Санкт-Петербурге в субботу начинают работать «арктические палатки» Greenpeace. «Активисты расскажут всем желающим об опасностях бурения среди льдов Арктики, о причинах протеста Greenpeace против нефтяных корпораций и незаконном аресте мирных активистов», - добавила она.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter