Рус
Eng
«Партии исламского освобождения» предъявили обвинения в терроризме

«Партии исламского освобождения» предъявили обвинения в терроризме

16 ноября 2012, 12:03
Общество
«Партии исламского освобождения» предъявили обвинения в терроризме

Девяти гражданам РФ и Таджикистана, которых задержали 12 ноября в Москве, было сегодня предъявлено обвинение в организации деятельности международной террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), а также в незаконном хранении оружия и взрывчатки.

«По материалам Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, Управления ФСБ России по Москве и Московской области и Главного управления противодействия экстремизму МВД России предъявлено обвинение девяти гражданам России и Республики Таджикистан. Им инкриминируется организация деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», хранение взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств.», - опубликовано на сайте МВД.

Как установило следствие, пятеро из них являются непосредственными лидерами российской и московской группировки организации. Всего 12 ноября были задержаны 18 членов «Партии исламского освобождения». В момент задержания при них были обнаружены десять гранат, два обреза, шесть тротиловых шашек, а также фальшивые деньги на сумму один миллион долларов США и два миллиона евро. Все это было изъято оперативниками. Кроме того, в квартирах, в которых укрывались боевики, были обнаружены экстремистская литература и агитационные материалы, передает ИТАР-ТАСС.

«Изъятый
арсенал террористической организации находился в снимаемых на территории Москвы квартирах, в том числе, расположенных недалеко от транспортных объектов федерального значения. В момент проведения масштабной операции в 23 проверяемых адресах находилось более ста иностранных граждан. Значительная часть из них привлечена к административной ответственности за нарушение российского миграционного законодательства», - рассказал источник в МВД.

В момент проведения масштабной операции в 23-х проверяемых адресах находилось более ста иностранных граждан. Значительная часть из них привлечена к административной ответственности за нарушение российского миграционного законодательства.

Эти террористы вербовали людей в мечетях. По их убеждениям, верующего человека было проще убедить в правильности совершаемого преступления. Своей главной целью они называют создание государства, построенного на принципах шариата. Более того, преступники уверены, что частью такого государства должна стать Россия.

Как рассказал начальник пресс-службы Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Роман Михайлов, следствие не остановится на этом, и будет продолжать поиски подельников обвиняемых. «Проводятся дальнейшие мероприятия по установлению участников международной террористической организации, действующих на территории России, а также выявление дополнительных эпизодов их преступной деятельности. Следует отметить, что места, где они проживали и хранили огнестрельное оружие и взрывные устройства, располагались недалеко от Курского и Речного вокзала, которые являются федеральными транспортными узлами», - сказал Михайлов.

«Партия исламского освобождения» существует уже с 1953 года. Верховный суд признал ее деятельность террористической и запретил ее функционирование на территории России. «Хизб ут-Тахрир» провозглашает себя «политической партией, идеологией которой является ислам».

Десятки лет назад данная организация была активна, в основном, в Иерусалиме, Иордании, Тунисе и в Палестине. Но в середине 90-х годов ее отдельные группировки начали появляться и в Узбекистане, там этих радикалов обвиняют в нескольких террористических актах. С тех пор Средней Азии исламисты пытались перебраться на Украину и в Россию.

В 2003 году были осуждены главы некоторых группировок, однако это не остановило основную деятельность террористов.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter