Рус
Eng

Снова в строю

Снова в строю

Снова в строю

16 ноября 2012, 00:00
Общество
ЮЛИЯ САВИНА
Египет уже давно стал привычным местом отдыха россиян. Курорты, готовые круглогодично принять посетителей за относительно небольшие деньги, стали излюбленным местом как столичных, так и региональных отпускников. Названия таких городов-здравниц, как Шарм-эль-Шейх и Хургада, слышал, наверное, каждый житель нашей страны,

Позднее прибытие из Москвы в аэропорт курортной Хургады наглядно продемонстрировало, что дела местной туристической индустрии совсем не так плохи, как может показаться со стороны – на паспортный контроль стояли две большие очереди иностранцев. Не сбылась и «страшилка», которой иногда любят пугать наших соотечественников, не бывавших в Египте, о том, что в этой стране после революции появились проблемы с обменом долларов на местные фунты. На самом деле пункты обмена валюты работают здесь в необходимом количестве. Можно сказать, что предложение в них даже превышает спрос.

Из Хургады до Луксора, прекрасного древнего города Египта, четыре часа езды по пустыне. Дороги узкие (правда, и трафик небольшой) и не самые комфортные, но сейчас их как раз ремонтируют – они были повреждены сильнейшим ливнем пару лет назад. На время революции реконструкцию пришлось забросить, но сейчас к этому вопросу снова вернулись. Луксор, одна из «туристических мекк» Египта, дружелюбен и величествен. Вечерние свето-звуковые представления на развалинах храмов заставляют окунуться в эпоху Древнего Египта с его богами и фараонами. Здесь время течет своим чередом, не обращая внимания на мирские потрясения.

Туристов в Луксоре множество, причем немцев, итальянцев и других жителей Западной Европы больше, чем русских. Может быть, это объясняется тем, что наши туристы больше предпочитают пляжный отдых? Собственно, за ним они и приезжают в Египет. Вода, кораллы и разноцветные рыбки Красного моря пока интересуют их намного больше, чем история одной из древнейших цивилизаций планеты, что несколько обидно для местных жителей. Ведь в этой стране есть много того, что можно и нужно увидеть своими глазами.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

Например, Асуан – город, чье название когда-то не сходило со страниц советских газет. Асуан знаменит не только памятниками древнеегипетской эпохи (здесь расположен величественный храм богини Исиды), но и огромной скульптурой «Цветок лотоса» в честь советско-египетской дружбы. Скульптура разместилась на берегу гигантской и стратегически важной для всего Египта плотины, которую строили наши специалисты. На плотину возят туристов, но фотографировать разрешают очень осторожно – на людей в форме и сотрудников сооружения направлять камеру лучше не стоит. Словом, вас ждет небольшая экскурсия во времена СССР.

О былой советско-египетской дружбе напомнит и продукция АвтоВАЗа, которую в Асуане можно увидеть чуть ли не на каждом шагу. Здесь хватает как новых автомобилей, так и видавших виды «пятерок» и «семерок» еще жигулевского «розлива».

С образом послереволюционной разрухи, который порой создают иностранные средства массовой информации, никак не вяжется достаточно активное строительство, следы которого здесь видны повсеместно. После потрясений зимы 2011 года цены в стране не повысились. Наоборот, некоторые стройматериалы, например, подешевели чуть ли не в два раза. Это связано с тем, что теперь государство диктует цену на бетон, и стройки, которые приостановились во время «смутного времени», снова начали оживляться. Правда, ведутся они в основном для личных нужд местного населения. Глобальные проекты, скажем, строительство больших отелей в Асуане приостановились.

Местные крупные бизнесмены о новом президенте Мохаммеде Мурси и правительстве говорят с осторожностью, выдерживая паузу и тщательно взвешивая слова. Мол, надо дать время, чтобы человек что-то сделал, как-то себя проявил, а потом уже можно будет говорить, хороший он или плохой. Преград предпринимателям никто не чинит. Однако, по их словам, бизнес, в частности гостиничный, переживает не лучшие времена исключительно из-за снижения потока туристов.

Наконец, в Асуане есть главная достопримечательность, о которой посещающие страну порой забывают. В Египет стоит поехать ради речной прогулки по Нилу – это великолепное зрелище. По берегам реки можно увидеть колоритную нубийскую деревню или шикарную виллу какой-нибудь местной знаменитости. На закате все окрашено в оранжево-красные тона, и ровный песок пустыни выглядит дорогим бархатом. Здесь хочется искупаться, но во время круиза местные жители с улыбкой напоминают особо горячим головам о крокодилах. Впрочем, вашему корреспонденту увидеть этих животных, когда-то считавшихся в Египте священными, в Ниле так и не удалось. А вот разнообразие птиц, притаившихся в береговых зарослях, и правда поражает. И кажется, им здесь очень комфортно, даже при том, что течение Нила далеко не всегда спокойно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter