Рус
Eng
Аварию в Березниках пытались скрыть

Аварию в Березниках пытались скрыть
Новость

16 ноября 2012, 00:00
Аварию в Березниках пытались скрыть

В четверг в городе Березники Пермского края, где накануне произошла авария на металлургическом заводе, ввели режим чрезвычайной ситуации. По данным управления по ЧС Пермского края, происшествие связано с утечкой ядовитого газа в цехе № 32 ОАО «ВСМПО-Ависма», где на тот момент находились 50 человек. 20 из них госпитализированы с острым отравлением, трое, ликвидируя аварию, погибли. Состав газа предстоит выяснить Ростехнадзору и врачам-патологоанатомам, однако первоначальная информация о выбросе хлора или угарного газа уже опровергнута.

Как пояснили «НИ» в администрации Березников, ввод режима ЧС не связан с опасностью для горожан: «По нормативам режим ЧС вводится, если в аварии пострадали более 20 человек, а объект находится на территории города». Гибель же рабочих объясняется тем, что их противогазы «защищают только от хлора». Участники местного интернет-форума также склонны винить в произошедшем противогазы и тех, кто их закупал. «Банки противогазов марки DOT-600 не рассчитаны на защиту даже от оксида углерода. Люди ходят незащищенными на этом производстве», – написал один из сетевых пользователей.

Участники форума также уверены, что информация о происшествии замалчивалась. Как указано в сообщении ГУ МЧС, сигнал об аварии поступил в оперативную дежурную смену в 15.55. Однако интернет-пользователи заметили, что среди погибших и пострадавших есть рабочие и из первой, и из второй смен: «Это говорит о том, что авария произошла между 2 и 3 часами дня, когда происходит пересменка». Участник, назвавшийся работником 32-го цеха, утверждает, что утечка газа началась в 14.50. Его собеседник уверяет, что объявление об аварии по громкой связи в соседние цеха дали в 15.15, «хотя и мы могли попасть в облако хлора».

Информацию о не сработавшей надлежащим образом системе оповещения подтверждают и другие пользователи: «Я об аварии узнал в газетном киоске, а от меня узнают люди, которые только что пришли с этого предприятия домой после смены». В администрации Березников «НИ» подтвердили, что о последствиях аварии стало известно, возможно, только благодаря визиту мэра Сергея Дьякова, который по совпадению прибыл на завод в 15.45, чтобы встретиться с его директором. Комментарий руководства «ВСМПО-Ависма» получить не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter