Рус
Eng

Когда порции были большими

Когда порции были большими

Когда порции были большими

16 ноября 2012, 00:00
Общество
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Когда порции были большими

В школьные каникулы папа регулярно брал меня к себе на работу. Среди наиболее ярких воспоминаний того времени – огромные тарелки супа в столовой. Гораздо шире домашних и наполненные непременно до краев. Еще я запомнил, что стоил обед всегда от 59 до 63 копеек. Тогда, в середине 80-х, цена этого более чем сытного обеда была сопоставима со стоимостью шести яиц, трех с половиной буханок хлеба, полутора литров 92-го бензина или 150 граммов водки.

По сравнению с советским временем еда в сегодняшних столовых и кафе подорожала сильнее, чем что-либо еще. По сравнению с телевизорами обеды стали дороже в 30 раз, по сравнению с автомобилями – в десять, по сравнению с одеждой и обувью – в пять. И даже если сравнивать с запредельно дорогой московской недвижимостью, то окажется, что обеды все равно подорожали почти вдвое сильнее. Я помню, как знакомые обменяли однушку на двушку в спальной окраине Москвы, и прибавка в 10 квадратных метров обошлась им в 6 тыс. рублей. Сейчас квадратный метр в том районе стоит 5 тыс. долларов, и курс нынешнего рубля к советскому – 250 к одному. В переводе же на обеды курс окажется не ниже, чем 400 к одному.

Подорожание обедов – показатель реальной инфляции в России, которая более чем вдвое выше официальной. Мой персональный индикатор инфляции – стоимость обеда в столовой Государственной думы. В ноябре 2003 года, когда я начал работать парламентским корреспондентом, стандартный обед из салата, первого, второго и компота обходился мне в 35–40 рублей. Сейчас тот же самый обед будет стоить 180–250 рублей, то есть дороже в 5,5–6 раз. Это означает, что за прошедшие девять лет обеды дорожали в среднем на 21–22% в год, тогда как, по данным Росстата, средняя инфляция за эти годы не превысила 9%. Кстати, вспомните, какая у вас была зарплата в конце 2003 года, и ответьте, выросла ли она с тех пор хотя бы в 5,5 раза. Моя – нет.

Принятый за рубежом показатель благополучия страны – когда на питание граждане тратят менее 20% семейного дохода. Показатель благополучия московского офисного работника – когда на бизнес-ланчи уходит меньше 20% зарплаты. Одна из моих знакомых перед уходом на работу всегда ест на завтрак борщ, так как убеждена, что для здоровья кушать первое необходимо, а переплачивать за него в кафе не хочет.

При весьма небольших зарплатах (средняя по стране на сентябрь этого года – 26,5 тыс. рублей, или 850 долларов) в России почти все стоит дороже, чем на Западе. Сравните в Интернете цены на квартиры, машины, одежду, компьютеры. И даже проезд на общественном транспорте там дешевле. Например, месячный проездной по Берлину и прилегающим районам на все виды транспорта, в том числе на электричку, стоит 95 евро, что менее 4 тыс. рублей. У нас же понадобится три проездных (на подмосковный автобус до электрички, на электричку и единый на метро и наземный транспорт), которые обойдутся дороже и при этом не позволят ездить на электричках других веток или автобусах других подмосковных районов.

Автор – редактор отдела «Общество»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter