Рус
Eng

«Недаром помнит...»

«Недаром помнит...»

«Недаром помнит...»

16 ноября 2012, 00:00
Общество
Виктория КАНАФЕЕВА
В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка «Недаром помнит вся Россия...», посвященная Отечественной войне 1812 года. Произведения графического искусства, изображающие батальные сцены и картины полей сражений, портреты героев войны 1812 года, и архитектура тех лет, зарисовки медалей, карикатуры и анекдоты –

Галерея Церетели в своей выставочной деятельности не впервые обращается к теме военной памяти. В 2010 году здесь состоялась выставка, посвященная 65-летию Великой Отечественной войны, на которой были представлены живописные работы ветеранов – народных художников СССР и России, лауреатов Государственной премии. Образ войны, отложившийся в сознании непосредственных участников тех событий, авторы представили сквозь собственное художественное восприятие. Организаторы новой выставки на военную тему – тему войны 1812 года – посмотрели на события тех лет, а также и на само понятие памяти под особым углом зрения.

Вот что рассказал «НИ» о специфике отбора материалов, составивших экспозицию, заведующий отделом НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, куратор выставки Олег Хромов: «Как правило, графика удостаивается меньшего внимания на различных выставках по сравнению с живописью. И чаще, и больше выставляют живопись – она более эффектна, более красива. Но живопись создается долго – графика более оперативна в этом отношении, и та же карикатура – она передает дух, настроение, шутки, переживания людей того времени. Поэтому когда возникла идея этой выставки, мы решили посмотреть на историю немножко по-другому и взяли самый популярный и самый распространенный материал XIX века – именно гравюру».

Более двухсот графических листов, представленных на выставке, – это батальные сцены и изображения реальных памятников архитектуры, уничтоженных временем или войной, и другие свидетельства, сохранившие картину российской действительности времен наполеоновского вторжения. Все это та непосредственная память народа, которая только и может сегодня передать подлинный образ войны 200-летней давности. «Это в какой-то степени заменяет нашу современную фотографию, кино и все прочее», – добавляет куратор выставки.

Экспозиция выставки поделена на четыре тематических раздела. Это портретная галерея героев войны и выдающихся людей эпохи, Отечественная война 1812 года в памятниках архитектуры, батальные сцены, изображению которых посвящен также отдельный зал, и, конечно, события военной и политической жизни страны в карикатуре и народных картинках тех лет.

В основе экспозиции – материалы из наиболее полного собрания русской и западноевропейской гравюры и карикатуры в России – графические листы из Отдела изобразительных материалов Российской государственной библиотеки. Широко представлены фонды Научной библиотеки Российской академии художеств Санкт-Петербурга. Среди экспонатов – многочисленные издания и гравюры. Есть и особо уникальные – одна из знаменитых афиш московского губернатора графа Ростопчина, датированная 30 августа 1812 года, или проекты храма Христа Спасителя архитектора К.А. Тона, на которых изображено здание предполагаемого музея Отечественной войны 1812 года.

«По этим проектам храма Христа Спасителя архитектора Тона мы можем видеть, что здесь планировали построить музей Отечественной войны 1812 года, который не был построен. Но вот здесь просто определено место, где это должно было быть, – именно рядом с храмом Христа Спасителя», – рассказывает директор Научной библиотеки Российской академии художеств Людмила Полякова.

В создании экспозиции приняли участие также Научно-исследовательский музей Российской академии художеств Санкт-Петербурга, предоставивший уникальные архитектурные модели. Это модель Александрийской колонны Монферрана, исполненная мастером Салиным, а также две модели храмов-памятников: собора во имя Святой Живоначальной Троицы в Петербурге, построенного по проекту Стасова, и церкви Благовещения Конного полка в Петербурге по проекту Тона.

Вошли в экспозицию также материалы Государственного литературного музея.

Выставка «Недаром помнит вся Россия...» в Галерее искусств Зураба Церетели – настоящее событие. «Действительно, эта экспозиция не затеряется среди многих достойных нашего внимания выставок. Она не затеряется прежде всего по своему содержанию, по тем эмоциям, которые она внушает, по глубокому внутреннему волнению, которое вызывают экспонаты этой выставки и то, что за ними встает в нашей памяти, в нашем чувстве, в нашем сердце», – сказал на открытии вице-президент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств РСФСР Андрей Золотов.

В церемонии открытия выставки также приняли участие директор по библиотечным ресурсам – заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки Александр Самарин, действительный член Российской академии художеств, доктор искусствоведения Мария Чегодаева, член президиума Российской академии художеств, народный художник РФ Евгений Максимов, президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter