Modified 8 марта, 06:04

Updated 8 марта, 06:04

В Красноярске на 92-м году жизни скончалась супруга Виктора Астафьева

16 ноября 2011, 10:52

Сегодня в среду, на 92-м году жизни в Красноярске скончалась писательница и вдова классика советской и российской литературы Виктора Астафьева, участница Великой Отечественной войны Мария Астафьева-Корякина. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на сообщениена сайте Благотворительного фонда имени Астафьева. О причинах смерти литератора ничего не сообщается, но известно, что недавно она перенесла инсульт.

РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря краевого министерства культуры Марию Маркову передает, что она ушла из жизни в 5.30 утра (1.30 мск). Со слов родственников она скончалась в Железнодорожной больнице в Красноярске. Прощание с писательницей пройдет 18 ноября. Время и место прощания и похорон будут определены в течение дня.

В свою очередь представитель министерства культуры края Валерий Красильников заявил, что церемония прощания с Астафьевой-Корякиной состоится с 10.00 до 11.30 в Доме искусств в Красноярске.

Мария Корякина родилась 22 августа 1920 году в Пермской области в городе Чусовом. Она окончила курсы медсестер и в марте 1943 г. ушла добровольцем на фронт, работала в госпитале. Со своим будущим мужем В.Астафьевым познакомилась именно в годы войны, поженились они в 1945 году. В Красноярске пара жила с 1981 года.

У Корякиной вышло 16 книг. Ее первое произведение - повесть «Отец» - было издано в конце 1960-х годов. Наиболее известна ее автобиографическая книга – «Земная память и печаль». Она писала рассказы, миниатюры, повести, которые издавались как в журналах, так и отдельными сборниками. Корякина была членом Союза писателей России.

Важную роль она сыграла и в творческой судьбе Виктора Астафьева. Через ее руки прошли все рукописи писателя. Корякина была его личным секретарем и машинисткой - она набрала все произведения Астафьева, благодаря ей было напечатано полное собрание его сочинений в 15 томах. Кроме того, как сообщает телеканал «Культура», Корякина вела переписку с Пермским архивом и собрала для фонда писателя несколько тысяч документов о его жизни.

Мария Корякина пережила Астафьева почти на 10 лет - он скончался 29 ноября 2001 года в своей квартире в Красноярске.

Н.

"