Рус
Eng

Минтранс представил новые ПДД для электросамокатов

Минтранс представил новые ПДД для электросамокатов
Минтранс представил новые ПДД для электросамокатов
16 октября, 09:41ОбществоФото: СКР
Министерство внутренних дел и Минтранс России разработали новый вариант правил дорожного движения (ПДД), который касается водителей электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ).

С проектом постановления правительства ознакомились журналисты РИА Новости.

Как уточняет «Российская газета», к числу СИМ отнесли транспортные средства, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя.

«К ним отнесены электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и прочее», — говорится в сообщении.

По планам властей, предельно допустимая скорость СИМ будет ограничена показателем в 25 км/ч. При этом максимальная масса СИМ, на которых водители намерены передвигаться по пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 килограммов.

Детям до 7 лет хотят запретить кататься на электросамокатах и моноколесах без сопровождения взрослых. Им также не разрешат движение вне тротуаров и велодорожек.

Водителям старше 14 лет можно будет передвигаться на электросамокатах по обочине дороги или правому краю проезжей части, если на трассе нет тротуаров и пешеходных дорожек. Им также разрешат движение по трассам, на которых разрешенная скорость движения не превышает 60 км/ч.

Водителям скутеров, моноколес и электросамокатов запретят обгон машин и другого транспорта с левой стороны. На перекрестках им будет предписано следовать указаниям регулировщика, предназначенным для пешеходов.

Поводом для разработки новых правил стала лавина ДТП с участием водителей электросамокатов. За январь–июль этого года в России зафиксировали 266 таких ДТП, что на 66 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате происшествий с электросамокатами погибли восемь человек, в том числе один ребенок.

На фоне обсуждения обстоятельств ДТП общественники и силовики предложили ввести ограничения скорости для движения электросамокатов, а также адаптировать городскую инфраструктуру под движение этих транспортных средств, чтобы максимально разделить потоки пешеходов и водителей СИМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter