Рус
Eng

Антиваксерам на заметку: в Германии дети сами себе делают экспресс-тесты на ковид

Антиваксерам на заметку: в Германии дети сами себе делают экспресс-тесты на ковид
Антиваксерам на заметку: в Германии дети сами себе делают экспресс-тесты на ковид
16 октября 2021, 19:45Общество
Беспокойство родителей московских школьников по поводу эксперимента по бесплатному экспресс-тестированию учеников не имеет под собой никаких оснований

«Новые Известия» уже писали о дикой реакции родителей московских школьников на бесплатное экспресс-тестирование детей на COVID-19, которое стартовало 14 октября в десяти столичных школах. Особенно их возмутила официально озвученная трактовки этого эксперимента: "Экспресс-тестирование – это не медицинская процедура", "Поэтому для него не нужно передавать в школу никаких бумаг и подписывать согласие на проведение теста".

В московском районе «Солнцево» даже объявлен сбор подписей против экспериментального тестирования ДЕТЕЙ на COVID-19. Более того, родители уже жалуются в Следственный комитет и прокуратуру, мотивируя свою позицию тем, что проведенная вне лабораторий такая процедура угрожает не только здоровью, но и самой жизни их детей.

Между тем, врач и журналист Ирина Якутенко, живущая в Германии, недоумевает по этому поводу, написав в своем блоге: «Как я понимаю, возмущение родителей вызвало не то, что делать тесты должны учителя (им, пожалуй, и правда не стоит делать тесты детям, они могут от усердия перестараться), а сам факт, что детей будут регулярно тестировать. Но я уже давно перестала удивляться новостям из России, которая, сделав одну из первых вакцин в мире, умудрилась не только привить меньше 30% населения, но еще и выйти на первое место по ежедневным смертям от ковида, обогнав Индию, Бразилию и других безусловных лидеров прошлого…»

Дело в том, объясняет Якутенко, что подобные тесты в школах Германии уже много месяцев делают сами школьники с первого до последнего класса по два раза в неделю как минимум! И эксперимент этот признан очень удачным несмотря на то, что антиген-тест менее чувствителен, чем ПЦР-тест.

Но, во-первых, он дает мгновенный результат, а во-вторых, сразу же выявляет опасность.

Причем, сразу же родителям тех, у кого результат оказался положительным, а также родителям его соседа по парте, звонят, чтобы они забирали детей. В итоге, нет необходимости сажать на карантин весь класс, как это было раньше.

Для уверенности же, тот ребенок сдает в тот же день или на следующий ПЦР-тест, и в зависимости от его результата решается вопрос о карантине его и соседа:

«При регулярном и повсеместном применении система отлично работает, выявляя инфицированных на стадии, пока они еще не заразили всех одноклассников. Еще раз: дети делают себе тест сами, я это несколько раз видела, и, скажем так, они залезают себе палочкой в нос очень щадяще. И все равно школьные антиген-тесты регулярно выявляют зараженных

Якутенко заключает: «Из Германии эти новости смотрятся примерно как: "родители школьников пожаловались на использование бутилированной воды, а не воды, набранной из ближайшей канавы" или там "родители пожаловались, что аппендицит будут лечить под наркозом при помощи скальпеля, а не заговором и травками"…»

И трудно с этим поспорить.

Однако у российских родителей своя гордость. Вот только один отзыв на пост Ирины Якутенко:

«… а ещё в Германии кругом геи и лесбиянки, и в целом очень покорное население, из которых когда-то легко сделали фашистов. А я горжусь, что у нас самый маленький процент вакцинированных. Не всё потеряно, значит…»

Как говорится, умному достаточно...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter