Рус
Eng
Роспотребнадзор: половина мужчин и треть женщин в РФ страдают лишним весом

Роспотребнадзор: половина мужчин и треть женщин в РФ страдают лишним весом

16 октября , 11:36
Общество
Photo: wfdd.org
Избыточным весом страдают половина мужчин и более трети женщин в России, заявили в Роспотребнадзоре. При этом ожирение наблюдается у женщин чаще, чем у мужчин.

- В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно, - заявила глава ведомства Анна Попова в интервью «Здоровому питанию».

Она уточнила, что это достаточно опасные показатели, грозящие «ростом хронических заболеваний, проблемами с сердечно-сосудистой системой, гипертонией и диабетом».

Она также отметила, что те, у кого имеется избыточный вес, оказываются в группе риска тяжелых осложнений при заражении ковидом. Напомним, что эксперты предполагали, что противокоронавирусные вакцины могут не действовать на людей с избыточным весом.

Попова уточнила, что в первую десятку регионов, «где ожирение наиболее распространено», входят Орловская, Курганская, Воронежская, Кемеровская, Курская области, Республика Алтай, Брянская область, Алтайский край, Тульская область и Еврейская автономная область.

Она указала, что не только взрослые в России страдают ожирением, но и среди детей растут случаи избыточного веса и сопутствующих ему заболеваний. По ее мнению, в стране необходимо пропагандировать культуру здорового питания.

Отметим, что автор Telegram-канала «Эй, Толстый!» Никита Харлов уверен, что на деле это не так страшно, как звучит.

- Надо перестать отслеживать вес. Вес – это еще не окончательный показатель метаболических рисков. Гораздо вернее смотреть за индексом талии к росту. Талия должна быть не более половины от роста. Это гораздо вернее, особенно если кто-то из этих мужчин и женщин занимается спортом, у них в этот же вес вмешивается и мышечная масса. Они еще не так безнадежны, как вы считаете, - уверен медицинский блогер.

По его словам, все же лучше не набирать избыточную массу тела. Для этого нужно наблюдать за питанием.

- Выход один – просвещение. Образование прямо с пеленок по части качественного питания, качественного образа жизни, гигиены питания, гигиены труда и отдыха, гигиена стресса и гигиена психическая. Люди просто неадекватно заедает стресс, который идет от того, что они неграмотно удовлетворяют свои базовые биологические потребности по пирамиде Маслоу, - рассказал Харлов в интервью радио Sputnik.

Отметим, что ученые ранее обнаружили связь между лишним весом и работой мозга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter