Рус
Eng
Прокуратура требует от РАНХиГС раскрыть данные о “врагах народа” среди студентов

Прокуратура требует от РАНХиГС раскрыть данные о “врагах народа” среди студентов

16 октября , 15:41Общество
Столичная прокуратура потребовала от Российской академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) предоставить сведения обо всех студентах университета, которые участвуют в митингах, антироссийских кампаниях или состоят в зарубежных некоммерческих организациях.

В частности, прокуратура хочет знать, сколько студентов участвовали в митингах, обучались ли они при этом специальным приемам участия в публичных демонстрациях, получали ли они за это деньги, а также сколько из них впоследствии привлекли к ответственности. Аналогичные сведения собираются и о преподавателях. Кроме того, университет должен будет предоставить сведения, сколько его сотрудников и студентов участвуют в иностранные некоммерческих организациях, сколько студентов планирует уехать по обмену учиться за границу, сколько пригласили работать в международные иностранные компании. К таким, в частности, решили отнести те организации, которые готовят наблюдателей на выборах. Помимо данных сведений, прокуратура просит уведомлять ее о каждом мероприятии, которое будет проводиться в вузе, направленное на “формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России”, “идеологическую обработку молодежи, и создание проамериканских групп влияния” через продвижение американских и европейских демократических и либеральных ценностей, вмешательство во внутренние дела страны со своими предложениями, как сделать жизнь в стране лучше.

“Прокуратура пытается заставить вузы доносить на собственных студентов и преподавателей. То есть, фактически ведомство толкает вузы на превышение их обязанностей, наделяя полномочиями карательных органов. Этот документ — это образец нагнетания ксенофобии и алармистских настроений, фактически призыв к противодействию международным академическим связям”, - прокомментировали в межрегиональном профсоюзе работников высшей школы “Университетская солидарность”.

В сообщении сказано, что ректор вуза Владимир Мау уже назначил ответственных сотрудников за сбор соответствующих сведений для прокуратуры. Следить за исполнение приказа будет проректор вуза Дмитрий Арефьев. Профсоюз публикует соответствующий приказ за подписью ректора и само письмо прокуратуры. В пресс-службе вуза информацию опровергают, отмечая, что не знают ничего о таком требовании прокуратуры, пишут «МБХ медиа».

Ранее “врагов народа” среди российских школьников обязали искать классных руководителей в Санкт-Петербурге. Власти города разослали школам инструкции, следуя которым учителя должны следить за аккаунтами своих учеников в соцсетях и выявлять “экстремистов”. Если на странице школьника будет замечен пост о свержении власти в России, нарушении целостности страны, о терактах или притеснениях лиц других национальностей или религии, то учителя должны будут доложить об этом директору школы, а директор, в свою очередь, сообщить в полицию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter