Рус
Eng

Всеволод Чаплин: заповедь "Не убий" не безусловна

Всеволод Чаплин: заповедь "Не убий" не безусловна
Всеволод Чаплин: заповедь "Не убий" не безусловна
16 октября 2019, 12:21ОбществоФото: rtvi.com
Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что заповедь "Не убий" не безусловна, так как в самой Библии поясняется, кого нужно убивать и за что. На эту тему он высказался в ходе активизировавшейся дискуссии о необходимости возобновления применения смертной казни после резонансного убийства девятилетней школьницы в Саратове.

- Запрета на смертную казнь нет. И об этом мы читаем даже в официальном церковном документе, который в 2000-м году было принят, - cказал Всеволод Чаплин в интервью Радио "Комсомольская правда". - Это основа социальной концепции нашей церкви. Там идет речь о многих социальных проблемах. И там написано, что смертная казнь признавалась в Ветхом завете. Указания на необходимость ее отмены нет ни в Священном писании Нового завета, ни в придании историческом наследии православной церкви. Здесь говорится, кстати, что лучше без смертной казни. Она не имеет воспитательного значения для того, кого казнят. После казни этого значения уже быть не может, хотя душа человека живет в вечности. Но когда князь Владимир, приняв крещение, отменил смертную казнь, заменил ее штрафами, вирами, епископы сказали ему: возвращай ее, потому что слишком распустились разбойники".

Тема отмены моратория на смертную казнь поднялась после убийства девятилетней Лизы Киселевой в Саратове. Ряд депутатов и общественных деятелей высказали мнение, что смертную казнь необходимо вернуть для убийц детей и насильников. При этом опыт тех стран,где смертная казнь применяется (ряд штатов США, Япония, Китай, Беларусь и т.д.) показывает, что она не приводит к резкому снижению преступности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter