Рус
Eng
Со дна озера Чебаркуль подняли осколок метеорита весом 570 кг

Со дна озера Чебаркуль подняли осколок метеорита весом 570 кг

16 октября 2013, 16:38
Общество
Со дна озера Чебаркуль подняли осколок метеорита весом 570 кг

Со дна озера Чебаркуль сегодня был поднят самый крупный осколок метеорита «Челябинск» весом около 570 килограммов. Крупный осколок раскололся как минимум на три части. Точный вес измерить не удалось, так как весы сломались.

Доцент кафедры Челябинского государственного университета Сергей Замоздра подтвердил, что этот фрагмент является метеоритом. «По первичному осмотру и характерным для каменных метеоритов признакам можно сказать, что этот осколок является фрагментом метеорита «Челябинск». У него имеется мощная кора оплавления, хорошо видна ржавчина, большое количество вмятин. Это самый крупный фрагмент метеорита, скорее всего, он войдет в десятку самых крупных метеоритов, которые были найдены», - цитирует ученого , пишет INTERFAX.RU.

Ранее сообщалось, что рентгеноструктурный анализ подтвердил подлинность фрагмента метеорита «Челябинск» массой 4,74 килограмма. На тот момент это был самый большой осколок, который исследовали ученые.

«Рентгеноструктурный анализ подтвердил, что четыре из восьми первых объектов, поднятых со дна озера Чебаркуль, действительно являются фрагментами метеорита «Челябинск». Остальные — это горные породы, характерные для данной местности», — сообщили в понедельник в министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Всего в ходе выполнения поисковых работ водолазы обнаружили 12 камней, которые были переданы ученым для описания и исследования. Сначала им передали восемь объектов массой от 837 граммов до 19,6 килограмма, среди которых камень в 4,74 килограмма. Затем в руки ученых попали остальные четыре — массой от 569 граммов до 21,5 килограмма.

Напомним, в начале сентября на озере Чебаркуль была установлена плавучая платформа размером 6Х8 метров, на которой размещается специальное оборудование для проведения подъемных работ. Крупнейший фрагмент метеорита, вес которого оценивали в 600 кг, планировалось поднять со дна озера в начале октября. После подъема извлеченный со дна озера основной фрагмент метеорита будет исследован учеными и передан на хранение в областной краеведческий музей.

15 февраля в небе над Челябинском взорвался крупный метеорит. Мощность взрыва составила до 0,5 мегатонн. В результате взрыва во многих домах и промышленных предприятиях выбило стекла, пострадали порядка 1500 человек, 69 были госпитализированы. После взрыва метеорит распался на множество крупных и мелких фрагментов, которые упали вблизи Челябинска. Самый крупный осколок упал в озеро Чебаркуль. По предварительным данным, метеорит залегает в толстом слое ила на глубине около 9 метров, размеры составляют 50х90 см.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter