Рус
Eng
В Петербурге завели дело по факту провокации националистов

В Петербурге завели дело по факту провокации националистов
Новость

16 октября 2013, 12:32
В Петербурге завели дело по факту провокации националистов

Во вторник полиция Петербурга пресекла попытку националистов организовать массовые беспорядки в городе. Об этом сегодня сообщил начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов.

По его словам, беспорядки планировалось устроить в день празднования главного мусульманского праздника - Курбан-байрама. Целью националистов было столкнуть жителей Петербурга с мигрантами.

«Это была четко спланированная провокация, которая имела целью поднять коренное население Петербурга против выходцев из Кавказа и стран южного зарубежья», - сообщил Умнов.

По данным полиции, в ходе подготовки к провокации лидеры националистов за деньги предложили двум молодым людям выступить в роли жертв мигрантов. Один молодой человек нанес себе ножевое ранение, а другому сообщники выстрелили из травматического пистолета в спину.

Затем подставные лица зафиксировали свои повреждения в травмпункте, сфотографировали их и выложили в Интернет. Сообщение в Интернете о вымышленных нападениях со стороны приезжих сопровождалось призывами к массовым беспорядкам.

Как передает РИА Новости, сотрудники петербургской полиции усомнились в правдивости размещенных публикаций. В ходе допроса оба «потерпевших» признались, что их травмы были инсценированы. В частности, один из них за ранение из травматического оружия в спину получил 20 тысяч рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение национальной розни». В настоящее время полиция ищет организаторов акции.

Добавим, что в минувшее воскресенье на юге Москвы произошли беспорядки, в которых, в частности, участвовали националисты. Погромы в Западном Бирюлево произошли спустя несколько дней после убийства выходцем с Кавказа 25-летнего Егора Щербакова. В ходе пресечения беспорядков были задержаны 400 человек. Из них лишь двое обвиняются по уголовной статье «хулиганство».

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter