Рус
Eng
По факту избиения нидерландского дипломата СК завел уголовное дело

По факту избиения нидерландского дипломата СК завел уголовное дело
Новость

16 октября 2013, 12:03
По факту избиения нидерландского дипломата СК завел уголовное дело

Уголовное дело о незаконном проникновении в жилище возбудил СК РФ после нападения на голландского дипломата в Москве. Инцидент произошел вечером 15 октября.

«Возбуждено уголовное дело о незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица, с применением насилия», — сообщил СК РФ в среду, пишет РИА Новости. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 139 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. В настоящее время следователи устанавливают круг подозреваемых.

Нападение на дипломата произошло в ночь на среду в его собственной квартире на Поварской улице.

Злоумышленники, избившие нидерландского дипломата, проникли в его квартиру под видом электриков, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, заместитель посла Онно Элдеренбош около 19:00 15 октября открыл дверь двум людям в оранжевых жилетах. Мужчины пояснили, что хотят проверить электросеть в его квартире. А когда вошли в помещение, начали избивать Элдеренбоша. Затем дипломата связали лентой скотча и скрылись.

На зеркале в квартире дипломата злоумышленники оставили рисунок красной краской в форме сердца и надпись «ЛГБТ». Посол Нидерландов в России Франс Тиммерманс ранее уточнил, что Элдеренбош получил легкие повреждения и чувствует себя хорошо.

В пресс-службе столичного главка МВД подтвердили факт обращения иностранца в правоохранительные органы, однако не уточнили личность потерпевшего и обстоятельства происшествия. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал РИА Новости, что информация об инциденте уже передана в МИД России. Посольство Нидерландов пока что никак не комментирует этот инцидент.

Посол России в Нидерландах Романа Колодкина был вызван в голландский МИД для того, чтобы разъяснить ситуацию и рассказать, какие меры предпринимаются для охраны дипломатов в Москве.

Нападение на голландского дипломата произошло вскоре после другого дипломатического скандала, связанного с сотрудником российского посольства в Гааге Дмитрием Бородиным. В ночь на 6 октября голландские полицейские задержали Бородина в его квартире после того, как соседи заявили, что тот жестоко обращается со своими детьми. Вскоре Бородин был отпущен без предъявления обвинений, а МИД Нидерландов принес извинения российской стороне за задержание сотрудника посольства, обладающего дипломатическим иммунитетом. Сам Бородин заявил, что полицейские при задержании избили его.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter