Рус
Eng
«Два варианта развития событий»

«Два варианта развития событий»
Новость

16 октября 2013, 00:00
Сегодня в Кировском областном суде будет рассмотрена апелляция Алексея Навального и Петра Офицерова на приговор по «делу «Кировлеса». С большой вероятностью решение суда будет объявлено также сегодня. Каким будет вердикт – адвокаты не берутся предсказывать. Однако Навальный и Офицеров сумки со всеми необходимыми для СИ

В среду на 10 часов утра в Кировском областном суде назначены слушания по жалобе на приговор по делу о хищении средств «Кировлеса», по которому оппозиционер, экс-кандидат в столичные мэры Алексей Навальный и его соратник Петр Офицеров были осуждены на пять и четыре года лишения свободы соответственно. «Стороны уведомлены о том, что завтра заседание должно состояться. Сегодня мы выезжаем в Киров», – сообщила «НИ» накануне заседания адвокат Навального Ольга Михайлова. «Все приедут в том же составе, в котором рассматривалось дело», – пообещал другой адвокат Вадим Кобзев.

Навальный и Офицеров отправляются в Киров с вещами, так как не исключено, что рассмотрение апелляции будет быстрым и решение будет принято в течение дня. По словам защитника Сергея Кобелева, более 90% подобных жалоб рассматриваются менее чем за два часа, однако дело Навального – незаурядное, поэтому может и затянуться. «Здесь два варианта развития событий: суд удовлетворяет наши жалобы и ходатайство, которое было подано с этими жалобами. Либо он их отклоняет, тогда рассмотрение будет достаточно быстрым», – пояснила в свою очередь г-жа Михайлова.

Что касается исхода апелляционного судебного процесса, то предсказать его адвокаты отказались, особенно с учетом того, как разворачивались события ранее, когда Навального сначала сажали за решетку, а на следующий день выпускали под подписку о невыезде. «Суд основывается на Конституции и законах и в политику не должен вмешиваться. Но всем понятно, что дело политическое и политические решения влияют на то судебное решение, которое будет приниматься», – заметил г-н Кобелев.

Не готовы адвокаты и спрогнозировать, подпадет ли Навальный в случае обвинительного приговора под амнистию, готовящуюся к 20-летию Конституции РФ. Ранее предполагалось, что это будет самая большая амнистия в современной истории России, под которую могут попасть не только Навальный, но и фигуранты «болотного дела», и участницы группы Pussy Riot. Однако, как пояснил г-н Кобелев, под проект амнистии, внесенный в Госдуму от партии от ЛДПР, его подзащитный, осужденный по 160-й статье Уголовного кодекса, не подпадает, а с проектом амнистии, который готовит Совет по правам человека, адвокат не знаком.

Напомним, приговор по «делу «Кировлеса» был вынесен 18 июля Кировским районным судом. Алексей Навальный был осужден на пять лет лишения свободы, Петр Офицеров – на четыре года заключения. Также с обоих был взыскан 1 млн. рублей ущерба. Оба фигуранта проходили по статье 160 УК «Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере». Согласно обвинительному заключению, оппозиционер, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение продукции через «Вятскую лесную компанию», которую возглавлял Офицеров, в результате чего бюджету Кировской области был нанесен ущерб в размере 16 млн. рублей. Сразу после оглашения приговора Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда, однако на следующий день по представлению прокуратуры оба были освобождены из СИЗО под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 13 сентября адвокаты Навального и Офицерова направили в суд Кирова замечания к протоколу судебного процесса на 89 листах. В них они указали на искажение некоторых показаний, данных в суде, а также дополнений тех показаний, которые в протоколе не зафиксированы, но присутствуют на аудио- и видеозаписях с процесса. В результате часть замечаний была судом учтена, однако большая их часть отклонена.

Несмотря на это, Навальный принял участие в сентябрьских выборах мэра столицы, заняв второе место. В 2014 году оппозиционер намерен принять участие в выборах в Мосгордуму – в случае, если Кировский областной суд вынесет оправдательный приговор, в который, впрочем, сам Навальный не верит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter