Рус
Eng
Причины ухода

Причины ухода
Новость

16 октября 2013, 00:00
Доклад о причинах смерти женщин опубликовала на этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Выяснилось, что причина смерти представительниц прекрасного пола напрямую связана с их возрастом. Если девочки-подростки главным образом гибнут в ДТП, тонут или кончают с собой, то взрослые женщины умирают от рака м

ВОЗ исследовала основные причины женской смертности, разделив их по возрасту: девочки-подростки 10–19 лет, женщины репродуктивного возраста 15–44 лет, взрослые женщины 20–59 лет и пожилые женщины от 60 и старше. Так, девочки-подростки в основном умирают из-за самоповреждений, утоплений и дорожно-транспортных травм. В два раза для девочек от 15 до 24 лет в мире возрастает риск ВИЧ-инфицирования, в отличие от мальчиков того же возраста. Это связано с небезопасными, а часто нежеланными и насильственными сексуальными отношениями. Девушки-подростки 15–19 лет ежегодно рожают 15 млн. детей и совершают 3 млн. абортов.

Для женщин от 15 до 44 лет основной причиной смерти является заражение ВИЧ или СПИД. Второй по значимости причиной эксперты назвали материнскую смерть. «В результате осложнений беременности и родов умирают 287 тыс. женщин, причем 99% из этих случаев смерти происходит в развивающихся странах», – отмечают специалисты. Кроме того, 38% убийств женщин совершают их сексуальные партнеры. Правда, главный «убийца» женщин в возрасте 20–59 лет – рак молочной железы.

Несмотря на такие данные, продолжительность жизни у прекрасной половины человечества в среднем на 4 года больше, чем у мужчин. И хотя вторых на Земле больше, среди пожилого населения преобладают женщины. «Доля женщин среди людей в возрасте 60 лет и старше составляет 54%, в возрасте 75 лет и старше – почти 60%, а в возрасте 90 лет и старше – почти 70%», – сообщает ВОЗ. Пожилые женщины, независимо от уровня экономического развития страны проживания, в основном умирают из-за неинфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых и онкологических. Среди взрослых и пожилых женщин инвалидность распространена шире, чем среди мужчин такого же возраста. При этом с доступом к лечению или вспомогательным устройствам у женщин, по данным ВОЗ, дела обстоят хуже, чем у мужчин.

Сердечно-сосудистые заболевания стали основной причиной смерти и мужчин, и женщин, подтверждает «НИ» врач-кардиолог и врач-терапевт высшей квалификационной категории Антон Родионов: «Просто женщины умирают от этого чуть позже, а мужчины чуть раньше». Врач Родионов отметил, что часто болезнь, от которой в основном умирают люди, зависит от уровня развития медицины в стране. «В развивающихся странах умирают от инфекции и несчастных случаев. В развитых – от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Мы научились бороться с инфекционными заболеваниями и стали помирать от сердечно-сосудистых. Если бы мы научились сердечно-сосудистые болезни профилактировать (никто бы не пил, не курил и держали бы холестерин и гипертонию в узде), то помирали бы от онкологических заболеваний».

«Всемирная статистика отражает реальные проблемы мира, но может не соответствовать проблемам, с которыми сталкиваетесь лично вы или, например, москвичи», – сказал «НИ» профессор, доктор медицинских наук Василий Власов. По его словам, высокий процент материнских смертей в бедных странах происходит из-за того, что «беременные плохо питаются и живут в плохих условиях».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter