Рус
Eng
Присяжные оправдали подсудимых по делу о поджоге торгового центра

Присяжные оправдали подсудимых по делу о поджоге торгового центра
Новость

16 октября 2013, 00:00
Присяжные оправдали подсудимых по делу о поджоге торгового центра

На процессе в городском суде Сыктывкара присяжные вчера единогласно оправдали Валентина Гаджиева и братьев Фахрудина и Асрета Махмудовых. Их обвиняют в заказе поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте (Коми) в 2005 году, когда в огне погибли 25 человек и 11 получили ожоги и травмы. Мужчин освободили из-под стражи прямо в зале суда. Подсудимые не признавали свою вину. Так, Фахрудин Махмудов назвал ложью показания некоторых свидетелей, а Гаджиев и вовсе заявил, что не общался с братьями Махмудовыми в 2005 году после произошедшей между ними ссоры. По словам Гаджиева, явку с повинной он подписал после того, как ему пообещали прекращение дела.

Напомним, процесс по делу шел более полутора лет. Подсудимых обвинили в крупном вымогательстве, совершенном по предварительному сговору с применением насилия; организации умышленного уничтожения чужого имущества путем пожога, организации убийства по предварительному сговору двух и более лиц, совершенного общеопасным способом, и в умышленном причинении тяжкого и легкого вреда здоровью группе лиц. Непосредственные исполнители поджога Антон Коростелев и Алексей Пулялин в 2009 году были приговорены к пожизненному заключению. Коростелев и Пулялин также отрицают свою вину и утверждают, что на предварительном следствии оговорили себя под пытками. Посадили их со второй попытки – в первый раз дело развалилось в суде.

Подсудимых, оправданных вчера, все равно постараются запрятать с тюрьму, предположил в беседе с «НИ» адвокат, полковник милиции Евгений Черноусов: «Скорее всего, предварительное расследование вновь будет проведено, и дело будет пересмотрено в порядке надзора. Это, безусловно, отразится на всех фигурантах дела – не только на организаторах, но и на исполнителях. Можно ждать нового судебного разбирательства». Собеседник «НИ» пояснил, что такие дела, как пожар в Ухте, «не могут оставаться нераскрытыми» – следователи все равно найдут «доказательства» вины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter