Рус
Eng
Дача вне компенсации

Дача вне компенсации

16 октября 2013, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Практически все пострадавшие от наводнения на Дальнем Востоке получили материальную помощь из бюджета. С таким заявлением вчера выступил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Как выяснили «НИ», на помощь из госказны могут рассчитывать далеко не все жертвы «большой воды». Так, дачникам, ч

О выплате матпомощи пострадавшим от стихийного бедствия Юрий Трутнев отчитался на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения. «Работа субъектов по выплатам единовременной материальной помощи и компенсаций за утраченное имущество практически завершена», – заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе. По его словам, в Амурской области по 10 тыс. рублей на человека получили 100% пострадавших, по 100 тыс. рублей за утрату имущества – 45 тыс. человек. В Хабаровском крае единовременная матпомощь выплачена 95% пострадавших, компенсации за утрату имущества – 89%. В Еврейской автономной области выплаты в размере по 10 тыс. рублей получили более 99% пострадавших, а компенсации за утерянное имущество – 100%. При этом, как отчитался Юрий Трутнев, общее число пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке превышает 168 тыс. человек.

Очерчивается и круг тех пострадавших, которым на компенсацию из бюджета рассчитывать не приходится. Среди них – те, кто в затопленных поселках не проживал постоянно, а, например, держал там дачу. Об этом сообщил во вторник замминистра финансов Леонид Горин: «Компенсации за пострадавшие дачи федеральным бюджетом не предусмотрены».

Жительнице села Овсянка Амурской области Марине Кузнецовой компенсацию обещают выплатить, как и большинству ее соседей. Однако деньги в их селе достанутся лишь тем, кто был прописан в доме и успел вовремя подать документы. Если человек опоздал обратиться за компенсацией, он может сделать это и сейчас, однако ему придется объяснять чиновникам муниципальной администрации, почему он не подал документы раньше, прикрепив документальные подтверждения. «Предоставленных денег хватает вроде. Сейчас население занимается просушкой домов, восстановлением подполий и закупкой картофеля. В общем, деньги поспели вовремя, как раз к картошке», – комментирует ситуацию «НИ» Марина Кузнецова.

Людям, проживавшим в зоне бедствия без прописки, приходится «выбивать» компенсации через надзорный орган и суд, собирая свидетельства соседей в подтверждение своего проживания в затопленном доме. Как сообщила вчера прокуратура Хабаровского края, за месяцы наводнения она направила в суды 541 заявление «об установлении юридического факта постоянного проживания пострадавших граждан в зоне затопления». 418 таких заявлений уже рассмотрены и удовлетворены.

Доказывать, что они также имеют право на компенсацию, придется и владельцам недостроенных домов. Ранее «НИ» рассказывали историю Павла Короткова из села Владимировка под Благовещенском: мужчина строил дом, взяв кредит на личные нужды, и до прихода наводнения не успел оформить почти достроенный дом в собственность. Семья Коротковых пока компенсацию не получила, но надежду не теряет и продолжает бороться за выплаты.

Отвоевывать у государства приходится не только компенсации за имущество, но даже матпомощь в размере 10 тыс. рублей. Так, в начале октября более 50 семей села Москвитина в Приамурье столкнулись с отказами в матпомощи. Сейчас обоснованность отказа проверяет прокуратура.

Тем временем уровень воды в затопленных регионах продолжает снижаться. Как сообщил вчера региональный главк МЧС, уровень воды в Амуре близ Хабаровска за сутки снизился на 11 сантиметров, у Комсомольска-на-Амуре – на семь сантиметров, однако поднялся на три сантиметра у Николаевска-на-Амуре. «По состоянию на 8.00 местного времени (1.00 мск) 15 октября, уровень воды в Амуре у города Хабаровска – 342 сантиметра, у города Комсомольск-на-Амуре – 488 сантиметров, у Николаевска-на-Амуре – 225 сантиметров», – говорится в сообщении. Напомним, что максимальные значения уровня Амура во время паводка составили у Хабаровска 808 сантиметров, у Комсомольска – 911 сантиметров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter