Рус
Eng

С трапа крейсера «Аврора» в Питере сошли последние военные моряки

С трапа крейсера «Аврора» в Питере сошли последние военные моряки
Новость

16 октября 2012, 13:52
С трапа крейсера «Аврора» в Питере сошли последние военные моряки

Военные моряки покинули крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге – сегодня на корабле впервые за всю историю не был поднят Андреевский флаг. Три командированных матроса срочной службы покинули корабль утром. На борту осталось 8 человек гражданского экипажа.

«Это действительно так, матросы направились к месту прохождения своей военной службы в Выборге», - сообщили INTERFAX.RU в пресс-службе Западного военного округа во вторник.

Напомним, матросы должны были покинуть крейсер еще 1 августа, оставив его на попечение музейных работников, однако все затянулось до октября. По некоторым данным, сотрудники музея не отпускали военных, поскольку опасались, что самостоятельно не смогут поддерживать корабль в должном состоянии.

«Аврора» лишилась статуса корабля №1 ВМФ России 1 декабря 2010 года. Корабль стал филиалом Центрального музея ВМФ. С 1 августа 2012 года «Аврора» утратила статус боевого корабля номер один Военно-морского флота России. А в сентябре депутаты Законодательного Собрания Петербурга обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить приказ министра обороны Анатолия Сердюкова. Они настаивают на том, чтобы крейсер «Аврора» был снова возвращен в состав Военно-морского флота России. Текст обращения поддержал 41 депутат. В частности, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что готов взять шефство над «Авророй», но лишь в том случае, если крейсер вновь обретет статус корабля №1 ВМФ России.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter