Рус
Eng
Найден новый способ лечения алкоголизма – с помощью гормона любви

Найден новый способ лечения алкоголизма – с помощью гормона любви
Новость

16 октября 2012, 13:04
Найден новый способ лечения алкоголизма – с помощью гормона любви

Американские ученые обнаружили, что зависимость от алкоголя можно с успехом лечить с помощью назального спрея, содержащего «гормон любви и доверия» окситоцин. Исследование показало, что препарат действует быстро, эффективно и не вызывает привыкания.

В эксперименте, проводимом научными сотрудниками Университета Северной Каролины, принимали участие 11 добровольцев-алкоголиков, пишет «Российская газета» со ссылкой на статью в Zee News. Им трое суток проводили детоксикацию двумя способами: традиционным (с помощью лоразепама) и новаторским.

Группа была разделена на две части, каждой из которых дважды в день давали дозу спрея и таблетку. Первой подгруппе предлагали вдыхать окситоцин и одну пятую обычной дозы лоразепама, вторая подгруппа вдыхала плацебо и принимала стандартное количество таблеток.

Результаты эксперимента проявились сразу. Группа, вдыхавшая окситоцин, испытывала меньше тяги к алкоголю, чем те испытуемые, которым давали плацебо и лоразепам. «Четверо из группы окситоцина вообще не нуждались в лечении лоразепамом», - сообщил в отчете об эксперименте доктор Корт Педерсен.

Исследование имеет важное значение, так как традиционный способ лечения алкоголиков, во-первых, недостаточно эффективен, а во-вторых, формирует зависимость от лоразепама. В процессе лечения препарат уменьшает ощущения беспокойства при отказе от алкоголя, но при прекращении приема пациенты могут страдать от бессоницы и испытывать тягу к лоразепаму.

Окситоциновый спрей не имеет побочных эффектов, говорится в статье. Правда, ученые пока не могут объяснить, каким образом он действует на отказ от алкоголя.

Спрей на основе окситоцина, как было установлено швейцарскими учеными, помогает сохранять гармонию в отношениях супругов, поэтому его прозвали «гормоном любви и преданности». Окситоцин делает женщин спокойными и доверчивыми, а мужчин - чувствительными и внимательными.

Окситоцин также участвует в возникновении сексуального влечения, отвечает за эмоциональные связи между матерью и ребенком. Установлено, что сильное выделение окситоцина в мозгу женщин и мужчин происходит в период влюбленности.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter