Рус
Eng

Грязная болезнь

Грязная болезнь

Грязная болезнь

16 октября 2007, 00:00
Общество
ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ, РУСЛАН ГИРФАНОВ
Вчера стало известно о вспышке сальмонеллеза в столичном пансионате «Дети будущего» – несколько десятков детей оказались на больничной койке. Это далеко не первая волна массовых отравлений. Ранее вспышки кишечных инфекций зарегистрировали в Ставропольском и Алтайском краях. Бактерии сальмонеллы терроризировали жителей

Число детей, заразившихся в московском пансионате, точно определить нельзя: «Количество пациентов с подозрениями на инфекцию растет, – сообщили «НИ» в детской инфекционной больнице №5, – уже сейчас в больнице наблюдается около 50 детей с первичным диагнозом сальмонеллез». В Роспотребнадзоре подтвердили эту информацию, добавив, что до сих пор не знают, каким образом люди из пансионата могли подхватить инфекцию.

Кишечно-вирусные инфекции у санитарных врачей принято называть «болезнью грязных рук». Если же руки забыл помыть повар, то беда ждет всех, кто попробует оценить его деликатесы. Так, в Казани более 60 посетителей кафе «Сковородка» заразились сальмонеллой. Основная причина заражения – нарушение санитарно-дезинфекционного режима. Всего же за период с 5 по 11 октября 2007 года, как сообщает «Татар-информ», в Республике Татарстан зафиксировано 303 острых кишечных заболевания. «В целом это нормальной показатель, – сказали «НИ» в Роспотребнадзоре по Республике Татарстан, – только «Сковородка» подпортила статистику». Статистика, впрочем, портится все чаще и в самых разных регионах. Так, в Алтайском крае было выявлено 69 очагов острой кишечной инфекции. И вновь большинство пострадавших – дети. Самый популярный диагноз в этом регионе – дизентерия. Низкое качество продуктов и многочисленные нарушения санитарных норм явились основными причинами распространения инфекции.

Одновременно настоящую эпидемию кишечной инфекции пришлось пережить жителям Ставропольского края. С начала октября здесь было зафиксировано более 600 случаев инфекционного заболевания, большинство пациентов – дети. «На сегодняшний день можно говорить о том, что эпидемия идет на убыль, – сообщила «НИ» представитель Роспотребнадзора в Ставропольском крае Ольга Балабан. – Санитарные проверки предприятий по переработке молока, образовательных учреждений и заведений общепита выявили очаг распространения инфекции в продукции местного молокозавода «Вита». Дизентерийная палочка попала к большинству заразившихся вместе с молочными товарами этого завода». Посчитав, что предоставленных сведений о нарушениях недостаточно, суд принял решение не закрывать предприятие. Его руководители отделались лишь штрафом в 20 тыс. рублей. Вспышки инфекционных заболеваний в Ставропольском крае случаются не в первый раз. Около 470 жителей Георгиевского и Благодарненского районов пострадали в результате вспышки инфекции в конце августа и в середине сентября. Возбудители в этих двух случаях были обнаружены в некачественной молочной и мясной продукции местных заводов.

Тем не менее практически во всех ведомствах Роспотребнадзора сохраняют железную невозмутимость. Возникает ощущение, что все эти вспышки инфекционных заболеваний – закономерность. В Нижегородской области бушует болезнь серозного менингита. Недуг поражает в основном детей до 17 лет, на карантин закрываются школы. Однако в департаменте здравоохранения заверили «НИ», что никакой вспышки нет, а столь массовое поражение детей – «сезонный всплеск».

Все эти массовые заболевания предупредить не удалось. Санитарные службы боролись только уже со сложившейся обстановкой. «Дело в том, что предупредить многие инфекционные заболевания довольно трудно, так как они сегодня не прививаются, – рассказали «НИ» в комитете Госдумы по здравоохранению. – Очень важен санитарный контроль, а также жесткий контроль за выходом продукции. Обязательно должны проводится профосмотры персонала, а в заведениях общепита бизнесмены обязаны нести более высокую ответственность. И контролем должны заниматься не только сотрудники Роспотребнадзора, но и правоохранительные органы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter