Рус
Eng

ЦБ примет меры против «маркетинговых» ставок по ипотеке ниже 1%

ЦБ примет меры против «маркетинговых» ставок по ипотеке ниже 1%
ЦБ примет меры против «маркетинговых» ставок по ипотеке ниже 1%
16 сентября, 19:45Общество
Российский Центробанк объявил о том, что намерен принимать меры против «маркетинговых» ставок по ипотеке в 1% и ниже, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России.

Она заявила о необходимости «внимательно смотреть» за ипотекой, чтобы «не было предпосылок для ипотечных кризисов». Поэтому, сказала Набиуллина, регулятор принимает меры, имея «инструментарий, который можно применять к банкам».

При никой инфляции процентные ставки по длинным кредитам,. В том числе и ипотеке, снижаются и становятся стабильнее. Рыночные ипотечные ставки не могут быть ниже ставок по долгосрочным облигациям федерального займа (ОФЗ), при инфляции в 4% они могут быть ниже 6%.

- Сейчас многие видят, что есть действительно очень низкие ставки, даже близкие к 0% — так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь, что это чисто маркетинговый ход. Это очень часто связано с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости. И потом уже за счет этой завышенной стоимости застройщик делится какой-то единоразовой компенсацией с банком, - сказала Набиуллина.

Главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко в интервью ТАСС назвал предложение Центробанка оправданием.

Напомним, что с 19 сентября Сбер решил снизить минимальный первоначальный взнос по ипотеке на вторичное жилье с 15% до 10%. До начала пандемии коронавируса минимальный взнос по ипотеке составлял 20%. Затем на фоне пандемии коронавируса для стимулирования строительной отрасли правительство ввело льготную ипотеку с пониженной процентной ставкой и первоначальным взносом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter