Рус
Eng

От сервиса «Отзовик» потребовали выполнить закон о «приземлении»

От сервиса «Отзовик» потребовали выполнить закон о «приземлении»
От сервиса «Отзовик» потребовали выполнить закон о «приземлении»
16 сентября, 16:19ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Роскомнадзор (РКН) внес компанию Otzovik Limited, владеющую популярным форумом «Отзовик», в перечень иностранных IT-компаний, которые обязаны исполнять требования российского закона о «приземлении».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ведомства, требования РКН к форуму «Отзовик» объясняются тем, что на интернет-ресурсе Otzovik Limited «распространяется информация и реклама на русском языке, осуществляется обработка сведений о пользователях, находящихся на территории России».

«Суточная аудитория интернет-ресурса превышает 500 тыс. российских пользователей», — указали в Роскомнадзоре.

Исходя из этого, ведомство решило включить «Отзовик» в перечень иностранных компаний, подпадающих под действие закона «о приземлении». Теперь этот список расширен до 15 участников.

Российские власти в 2021 году приняли закон о «приземлении», требующий от иностранных интернет-компаний с аудиторией свыше 500 тысяч человек создавать в России филиалы в срок до 1 января 2022 года. Им необходимо регистрировать личный кабинет на сайте РКН, а также создать на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с гражданами и организациями на территории РФ. Нарушителям закона грозят серьезные штрафы и санкции, предусматривающие даже блокировку ресурса.

В начале августа РКН внес в перечень организаций, подпадающих под закон «о приземлении», сайт Aliexpress. Компания согласилась выполнить требования ведомства. Однако так поступили далеко не все IT-гиганты. В июле за эти нарушения на 1 млн рулей был оштрафован сервис Hotels.com, отказавшийся локализовать данные российских пользователей. Перед этим сообщалось, что за нарушение закона «о приземлении» были оштрафованы WhatsApp (18 млн рублей), Snapchat (1 млн рублей) и Tinder (2 млн рублей).

В том же месяце президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказаний за уклонение от исполнения требований РКН и введении оборотных штрафов за отказ иностранных IT-компаний исполнять требования закона о «приземлении». К тем, кто нарушил новую норму, будут применены ужесточенные штрафные санкции. Поначалу они составят от 1/15 до 1/10 совокупного размера суммы выручки компании, но не менее 6 млн рублей. Если нарушение зафиксируют повторно, то максимальные штрафы увеличатся до 1/5 совокупного дохода, при этом их низший порог устанавливается законом на отметке 10 млн рублей.

Штрафы для физлиц-владельцев компаний составляют от 200 до 400 тысяч рублей, а если нарушение повторится, то штраф вырастет до 300-500 тысяч рублей. Наказания для должностных лиц считаются в удвоенном размере по сравнению с нарушителями-физлицами.

Тех, кого не удалось наказать, в РФ начали маркировать. Так, сегодня поисковые системы в РФ маркируют в качестве нарушителей российского законодательства ресурсы компаний Telegram, Tiktok, Zoom, Discord и Pinterest.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter