Рус
Eng

Организаторы и участники экспедиции "Хозяин Арктики" откроют фотовыставку 22 сентября

Организаторы и участники экспедиции "Хозяин Арктики" откроют фотовыставку 22 сентября
Организаторы и участники экспедиции "Хозяин Арктики" откроют фотовыставку 22 сентября
16 сентября, 17:49Общество
27 дней в Якутии и почти 50 часов в воздухе, 22 дня в Северном Ледовитом океане и 4800 морских миль пути, 42 встречи с белыми медведями,  6 из которых удалось обследовать, а на 2-х надеть спутниковые ошейники - так коротко в цифрах выглядит основной итог экспедиции “Хозяин Арктики - 2021”.

22 сентября 2021г., в 13. 00 в музее Парка Горького участники экспедиции и ее организатор - фонд "Чистые моря" - откроют фотовыставку «Арктика с воздуха», где запечатлелись самые яркие моменты путешествия и исследования русского Севера.

В этом году экспедиция проходила в два этапа. Первый полностью был посвящён авиамониторингу. Он стартовал 11 мая в Якутии. Но на поиски медведей учёные смогли вылететь только спустя 10 дней. Капризная арктическая погода не пускала в небо. Несмотря на это, воздушный помощник Л-410 с учёной и съёмочной группой на борту осуществил 8 маршрутов из аэропорта посёлка Тикси длиной около 1500 километров каждый.

Впервые за последние 20-30 лет удалось обследовать Великую Сибирскую полынью. Это никогда незамерзающая река, которая постоянно перемещается внутри Северного Ледовитого океана - место притяжения обитателей Арктики, практически недоступное для человека.

10 июня начался второй этап экспедиции, и из морского порта Архангельск в путь отправилась вторая команда экспедиции. На научном судне «Михаил Сомов» исследователи дошли до архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

За это время они успели заглянуть в гости на полярную станцию на мысе Святой Нос, исследовать острова архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Найти там с помощью вертолёта медведей, надеть на них спутниковые ошейники и взять биологические пробы, остаться на несколько часов в царстве хозяев Арктики, погрузиться в густой туман на много часов, налюбоваться вдоволь настоящими арктическими красотами, окольцевать несколько пернатых, проверить фотоловушки и даже отметить дни рождения двух членов команды.

Полевые работы экспедиции “Хозяин Арктики - 2021” закончились 1 июля.

В общей сложности два месяца научные и съёмочная группы провели в Арктике, наблюдая за медведями и другими морскими млекопитающими. Не обошлось и без курьёзных ситуаций, но об этом участники экспедиции расскажут на пресс-конференции, в которой примут участие:

  1. Амирханов А.М., заместитель руководителя Росприроднадзора
  2. Крикалёв С.К., президент Фонда "Чистые моря", лётчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой России
  3. Патрушев А.Н., генеральный директор АНО "АркИн"
  4. Романенков Р.Л., заместитель генерального директора АНО “АркИн”
  5. Богословский В.В., генеральный директор Фонда "Чистые моря"
  6. Токарев В.И., космонавт, Герой России, главный пилот экспедиции
  7. Мордвинцев И.Н., старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН им.А.Н.Северцова, кандидат биологических наук, научный руководитель 2-го этапа экспедиции
  8. Глазов Д.М., ведущий инженер ИПЭЭ РАН им. А.Н.Северцова, научный руководитель 1-го этапа экспедиции

9. Тарасенко А.В., Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)

Важно!

Пожалуйста, не забывайте про правила безопасности во время посещения выставки. Вход на мероприятие ограничен, поэтому просим журналистов аккредитоваться заранее и на мероприятии быть с Qr-кодом или ПЦР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter