Рус
Eng
Вопреки карантину: в языческом храме Армении представят оперу Генделя "Радамист"

Вопреки карантину: в языческом храме Армении представят оперу Генделя "Радамист"

16 сентября , 17:41Общество
В армянском языческом храме Гарни будет поставлена опера знаменитого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя «Радамист» с участием известных деятелей культуры из Армении, Грузии и России. В условиях карантина и пандемии сделать это будет совсем не просто.

Иван Петровский

"Удар, нанесенный человеческому самомнению «Covid-19», оказался очень уж серьзным. Новоявленная пандемия диктует всем свои правила и требования. Нормальное общение с родственниками, по стечению обстоятельств оказавшимися в разных уголках мира, стало невозможным. Исходя из соображений безопасности, не только отдельно взятые граждане, но и целые государства в данный момент вынуждены довольствоваться лишь виртуальным общением. Требование о соблюдении социальной дистанции сделало безлюдными полные в не столь отдаленном прошлом концертные залы и стадионы, художественные галереи. Читатель вполне справедливо заметит, какое же отношение имеет данное предисловие к анонсу, следующему за заголовком данной статьи. Спешим ответить - самое прямое. По инициативе действующей в Армении «Ассоциации интеллектуальной собственности» при непосредственном участии и содействии ассоциации IPChain в ближайшие месяцы будет поставлена опера Георга Фридриха Генделя «Радамист», 300-летие первой лондонской постановки которой отмечается в этом году". - пишет армянское издание Lurer.com.

Как отмечает издание, постановка будет осуществлена в ближайшие месяцы, а несколько дней назад на территории языческого храма Гарни, где, согласно либретто и разворачивались описанные в опере события, состоялась презентация, анонсирующая старт работ над оперой. При этом участники презентации добирались до Еревана с большими трудностями, - некоторым власти давали специальные разрешения для полетов в условиях пандемии.

Главным дирижером оперы, повествующей об армяно-грузинских отношениях в 1-ом веке нашей эры, будет проживающий в Словении Джордж Пехливанян, а постановщиком - знаменитый грузинский режиссер, художественный руководитель театра имени Шота Руставели Роберт Стуруа.

В Армению так и не смогла приехать солистка Большого театра Анна Аглатова, которая будет исполнять одну из главных партий в опере. Ее послание участникам мероприятия зачитал заслуженный деятель искусств РФ Сурен Шаумян.

Музыкальное сопровождение спектакля в стиле барокко будет осуществлять Тбилисский государственный камерный оркестр «Грузинская Симфониетта», художественный руководитель которого Георги Карелашвили был в числе приглашенных на презентацию.

Беспрецедентны как обстановка, в которой реализуется проект, так бескорыстие его участников. Деятели культуры с мировым именем прибыли в Армению отнюдь не с целью заработать, а из любви к искусству, как и положено истинным служителям прекрасного - красоты, которая как известно спасет мир.

Не меньший интерес представляют и высказывания участников проекта.

Джордж Пехливанян:

«Это воистину безумный проект, проект мирового значения, призванный улучшить и укрепить межкультурные связи во всем мире. Ни чуточки не сомневаюсь, что проект увенчается успехом, и мир во все глаза будет следить за его претворением в жизнь. Более чем уверен, что сотрудничество с Робертом Стуруа обеспечит нам желаемый результат. Желаю нам всем удачи на пути осуществления нашего проекта. В добрый путь!».

Роберт Стуруа:

«По своей сущности я авантюрист - любитель приключений. Это именно то, что мне по сердцу. Поставить оперу на территории этого великолепного храма - истинное удовольствие. Удовольствие, которому, даже при огромном желании, не может стать помехой никакой коронавирус. Как бы он не старался нам помешать, постановка оперы «Радамист» станет реальностью и займет свое достойное место в сокровищнице мировой культуры.

Арбак Хачатрян:

«Знаете, что по-моему мнению самое главное? Это стремление и намерение созидать прекрасное. Именно это позволит нам противостоять нынешним испытаниям. Осуществление подобного проекта в условиях свирепствующей повсюду пандемии – сродни безумию. Я лично не помню подобного прецедента. И что примечательно, данная инициатива осуществляется без какого бы то ни было спонсорства со стороны олигархов, без «высочайшего покровительства» высших чиновников. И если я скажу, что затребованные Министерством образования, науки, культуры и спорта РА кругленькие суммы за аренду площадки для презентации были добросовестно уплачены не преследующей никаких коммерческих целей инициативной группой, картина станет более ясной. Я просто хочу отметить разницу между чиновником, ставящим цену за аренду территории выше непреходящих культурных ценностей, и истинным создателем этих самых ценностей. Пользуясь случаем, хочу выразить отдельную благодарность представителям прессы за подробное освещение нашего мероприятия. Ни единого колкого экивока, одна лишь глубокая оценка проделанной работы, беспристрастное и объективное освещение. Это стало возможным только потому, что среди приглашенных не было лиц, стоящих по разные стороны баррикад. В первый раз никто не пытался по своему обыкновению увидеть откуда, из какого геополитического центра растут уши данного проекта. Убежден, что и это является существенным прогрессом. Я прекрасно помню с каким недоверием отнеслись в Азербайджане к организации 2 года назад в Тбилиси молодежного форума «Новое поколение во имя мира», призванного способствовать сохранению и укреплению мира в регионе. Азербайджанцам понадобилось длительное время, чтобы понять, что организованный нами форум с участием представителей молодежи трех республик региона не выполнял никакого политического заказа со стороны какого бы то ни было государства, а был спонтанным, отражающим общие интересы. В свою очередь, постановка оперы совместными усилиями обусловлена желанием создать новый бескорыстный мир, лишенный политических интриг. Мир, краеугольным камнем которого являются не служащие тем или иным властям Конституции и используемые по определенному назначению законы, а Справедливость, Благополучие и Безопасность. Эти понятия должны стать лейтмотивом, маяком, указателем нового времени.

Андрей Кричевский:

«Я убежден, что в мире творится что-то странное. Именно странное, хотя вполне уместно использовать термины – ужасное, пугающее и т.п. Нашей задачей в проекте постановки оперы «Радамист» является попытка вернуть людям «нормальность», причем не «новую» или «старую», а обычную человеческую нормальность жизни и мышления. Все участники постановки оперы, и в первую очередь маэстро Джордж Пехливанян и многоуважаемый Роберт Стуруа, разделяют убеждение, что созидание и творчество являются стержнем, пронизывающим и объединяющим человечество на протяжении прошедших, нынешних и будущих веков. Я говорю это не только как председатель ассоциации «IPChain», но и как руководитель имеющей более чем полувековую историю «Фирмы Мелодия». Думаю, что возврат к нормальной достойной жизни является нашим всеобщим желанием."

P.S.

Прибывших в Армению для участия в презентации деятелей культуры принял Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин 2-ой. Он пожелал удачи участникам проекта и выразил надежду, что данная инициатива будет способствовать укреплению и углублению межкультурных связей. Чуть позже гостей принял премьер-министр РА Никол Пашинян. Он обещал оказать всяческую помощь и содействие как в деле постановки оперы, так и в вопросах становления на территории Армении эффективной и инновационной системы защиты и управления интеллектуальной собственностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter