Рус
Eng
В Минздраве поддержали рост акцизов на обычные и электронные сигареты

В Минздраве поддержали рост акцизов на обычные и электронные сигареты

16 сентября , 13:43ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Министерство финансов предложило повысить уже в следующем году акцизы на сигареты, иную табачную продукцию и даже на электронные сигареты на 20%, чтобы за счет этого компенсировать рост бюджетных расходов из-за пандемии коронавируса COVID-19. Эту идею одобрили и в Министерстве здравоохранения.

Проект соответствующих поправок от Министерства финансов уже внесен в Налоговый кодекс. "Минздрав поддержит рост акцизов, поскольку это ведет к значительному снижению потребления табачной продукции. Также считаем необходимым повышение акцизов на нагреваемый табак и электронные системы доставки никотина", - цитирует агентство "Интерфакс" пресс-службу ведомства.

Ранее предполагалось, что с нового года ставки акцизов на обычные и электронные сигареты, иную табачную и никотиносодержащую продукцию вырастут лишь на 4%. Но в августе экономическая ситуация в России осложнилась настолько, что правительство решило пересмотреть даже ранее одобренные планы.

В Министерстве финансов считают, что очередное повышение акцизов "позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии".

Акцизы на отечественную табачную продукцию за первые семь месяцев нынешнего года принесли в доход государства уже 372 миллиарда рублей. Предполагается, что к концу года эта цифра должна достичь 586,5 миллиардов рублей, а с учетом импортной продукции можно будет собрать около 600 миллиардов рублей "табачных" акцизов.

Эксперты считают, что резкое повышение акциза на сигареты приведет к увеличению средней цены на пачку этой продукции до 140 рублей. В рознице каждая упаковка подорожает как минимум на 20 рублей. При этом за время вынужденной самоизоляции россияне стали больше курить. Если в ноябре 2019 - марте 2020 среднее количество пачек при одной покупке было 2,5, то в апреле этот показатель вырос до 2,8 пачек.

В России при этом снова прогнозируется рост цен на продукты питания и некоторые другие товары. В ближайшие месяцы ожидается подорожание хлеба, подсолнечного масла, красной рыбы, икры, яблок, а также автомобилей. Дороже станет и доставка детских товаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter