Рус
Eng
СК проверяет полицейских, которые задержали стрелявшего в метро прапорщика

СК проверяет полицейских, которые задержали стрелявшего в метро прапорщика

16 сентября , 09:50ОбществоPhoto: ТАСС
Главное следственное управление Следственного комитета по Москве начало доследственную поверку в отношении сотрудников отдела собственной безопасности УВД на Московском метрополитене, пытавшихся задержать прапорщика полиции Алексея Смирнова, который по ним стрелял.

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах.

- В ходе проверки следствие установит, насколько законными были действия оперативников, которые вели разработку Смирнова, и не содержалось ли в их действиях состава преступления – сказал собеседник агентства.

Во время предварительного судебного слушания судья удовлетворил ходатайство Смирнова о рассмотрении его дала с участием присяжных заседателей. ТАСС сообщает, что сторона защиты прапорщика ходатайствовали о приобщении к материалам уголовного дела некоторых доказательств, которые должны были свидетельствовать о провокации взятки, устроенной сотрудниками ОСБ УВД на Московском метрополитене и которая привела к трагическим последствиям.

Адвокат Смирнова указал, что «в отличие от представителей следствия, которое в течение почти года отказывало защитникам в приобщении видеоматериалов, непосредственно связанных с фактическими обстоятельствами уголовного дела», суд доказательства принял, как и рецензию, подготовленную на заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении Смирнова.

Отбор коллегии присяжных назначен на 12 октября. После этого суд перейдет к изучению доказательств по делу.

Напомним, что 18 сентября прошлого года на станции метро «Рязанский проспект» прапорщик получил от гражданина Киргизии, у которого при себе не было документов, две тысячи рублей, спрятанных в пачку салфеток. Когда в комнате полиции сотрудники управления собственной безопасности предъявили пачку понятому, Смирнов вдруг выхватил пистолет и открыл огонь. В результате стрельбы был убит старший лейтенант Максим Веялко, а подполковник Алексей Лимонов, пытавшийся прапорщика разоружить, был тяжело ранен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter