Рус
Eng
Масло, хлеб, икра: в России вновь подорожают продукты

Масло, хлеб, икра: в России вновь подорожают продукты

16 сентября , 12:22ОбществоPhoto: znaj.ua
В России снова прогнозируется рост цен на продукты питания и другие товары. В ближайшие месяцы ожидается подорожание хлеба, подсолнечного масла, красной рыбы, икры, а также автомобилей. Дороже станет и доставка детских товаров.

На тенденцию повлиял обрушившийся рубль. Кроме того, в некоторых регионах отмечается не самый удачный урожай из-за плохих погодных условий. Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) указывает , что хлеб и другие изделия из ржаной и смеси пшеничной муки станет для россиян дороже на 6,5%-7% за год. Низкие запасы и плохой урожай ржи стал причиной роста цен на соответствующие продукты, сообщает «Газета.RU».

Отметим, что в этом году погода не жалела аграриев, добавила проблем и пандемия коронавируса. В Подмосковье, Чувашии, Костроме наводнения испортили урожай картофеля, а в Сибири, на Урале, Алтае и Ставрополье ситуацию осложнили бесснежная зима и засуха. С начала 2020-го картофель вырос в цене на 20%, а к зиме эксперты прогнозируют еще большее удорожание, поскольку придется замещать нехватку отечественного клубнеплода иностранными поставками.

Производители яблок также указывают на проблемы в текущем году из-за заморозков в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Погодные условия погубили свыше 85% косточковых и семечковых, большая доля из которых приходится именно на яблоки. Причем о подорожании яблок говорилось еще в начале прошлого месяца.

Повыситься ценник грозит на газированную воду в стеклотаре. Виной тому новая обязанность по утилизации бутылок, которая легла на плечи производителей.

Из-за неудачной путины в 2020-м дальневосточной рыбы на рынке станет меньше, а платить за нее придется больше.

На подорожание автомобилей засухи и наводнения не влияют, чего не сказать о курсе валют. Из-за того, что евро растет быстрее доллара, макроэкономическую модель автобизнеса ожидают глобальные изменения, считают эксперты. В случае, если евро стабилизируется на уровне 90 рублей, то европейские производители в октябре-ноябре повысят цены на 2-3%.

Напомним, что в начале августа эксперты развеяли опасения касательно подорожания мяса. Ранее саморегулируемые организации выносили предложение вернуть продовольственные карточки на мясо, хлеб и молоко для малоимущих граждан и тех, чьи доходы сократились в период пандемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter