Рус
Eng
Жизнь отравившегося "Боярышником" оценили в 100 тысяч рублей

Жизнь отравившегося "Боярышником" оценили в 100 тысяч рублей

16 сентября 2019, 19:46ОбществоPhoto: irkobl.ru
В Иркутской области удовлетворен первый гражданский иск, поданный по делу о массовом отравлении "Боярышником" в декабре 2016 года. Продавцы, ранее уже осужденные за хранение, перевозку и сбыт ядовитого суррогата, теперь должны выплатить компенсацию дочери одного из отравившихся. Но её размер ничтожен.

Всего в 2016 году от отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" в Иркутской области погибло 62 человека. Как выяснило Следственное управление Следственного комитета региона, при его изготовлении вместо этилового спирта использовался метиловый.

"28 февраля 2018 года в Свердловском районном суде Иркутска было рассмотрено первое уголовное дело, фигурантами которого стали две женщины - владелец и продавец торгового павильона, расположенного на территории Академгородка, - сообщает издание legal.report. В ходе судебного разбирательства было доказано, что от употребления купленного у них "Боярышника" скончались восемь человек. Как сказано в приговоре, Елена Бакотина и Олеся Вегера, действуя группой лиц по предварительному сговору, хранили и сбывали продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По небрежности они не думали, что от их действий умрут люди".

Обе женщины угодили в исправительную колонию общего режима, соответственно, на четыре и три года. А спустя год после вынесения приговора в суд обратилась дочь одного из отравившихся. Она требовала совсем скромную сумму компенсации морального ущерба - 300 тысяч рублей, но в итоге Свердловский районный суд Иркутской области и ее уменьшил втрое - Елена Бакотина должна выплатить пострадавшей 60 тысяч рублей, а Олеся Вегера - 40 тысяч рублей. Жизнь человека в итоге оценили менее чем в две тысячи долларов.

По словам помощника председателя районного суда Татьяны Карелиной, суд принял во внимание, что "Боярышник" изначально не предназначался для употребления в пищу, а потому значительная часть ответственности лежит на самих отравившихся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter